Отклонения в параметрах ЭХО КГ ребенка

«Кардиология / Детский кардиолог»

Вопрос №1011765 :: (11.04.2018 10:55) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 35 лет.
Беларусь Минск
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу Вас проконсультировать по следующим вопросам.
На сроке 28 недель беременности сделали ЭХО КГ плода. Врач сказал, что по некоторым параметрам есть отклонения от нормы. В целом никакого плохого диагноза (порока) нет, все нормально, но отклонения от нормы все же есть: немного утолщен перикард, ось сдвинута влево на 70 градусов, правый желудочек немного меньше левого (а должно быть наоборот, как нам сказали), немного увеличено правое предсердие, скорость немного увеличена по сравнению с нормой (я так поняла, речь о скорости кровотока, эхо показывает 110-120).

Подскажите, пожалуйста:
1). Серьезны ли подобные отклонения? Есть ли опасность? Может ли вкупе это быть предвестником серьезных проблем с сердцем у малыша?
2). Откуда вообще такие отклонения могут появиться? Особенность внутриутробного развития? Врожденные особенности?
3). После рождения, могут ли данные параметры прийти в норму по мере роста и развития ребенка?
4). В каком возрасте после рождения следует сделать ЭХО?

Благодарю заранее за любую информацию. Очень переживаем. В 2011 году было прерывание беременности на 6 месяце по медицинским причнам: гипоплазия сердца у ребенка..
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
нужных специалистов на сайте в настоящее время нет
Время создания: 11 Апреля 2018 15:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала