Пиелоэктазия почек

«Акушерство и гинекология / Акушер»

Вопрос №2015 :: (24.05.2007 13:49) :: Ответов: 1; Комментариев: 9
Ирина
Жен., 32 лет.
Украина Кировоград
Здравствуйте! У меня беременность 29 недель, ребенку ставят 27 недель и увеличение лоханок почек- Правая: 1,04х0,81, Левая: 0,98х0,38. В 21 нед. делали подробное УЗИ , все было в норме, акцент делался на почки, т.к. первый ребенок умер в возрасте 1 года от поликистоза почек. Что могло произойти за 2 месяца? Могло ли повлиять , что у мен увеличены показания J к токсоплазмозу? Назначили курс антибиотиков, поможет ли это приветсив в норму почки ребенка? Спасибо.
врач акушер-гинеколог
Уважаемая Ирина. Прежде всего, не беспокойтесь, пиелоэктазия почек плода и поликистоз почек - это совершенно разные состояния. Пиелоэктазия на узи выявляется достаточно часто и в 70% случаев при динамическом наблюдении самостоятельно исчезает к концу беременности. При рождении детей с пиелоэктазией никаких нарушений функции почек не отмечается (нормальные анализы мочи и нет никаких клинических проявлений). Таким образом, при выявлении пиэлоэктазии необходимо проведение узи в динамике (контроль состояния почек) несколько раз за время беременности, желательно проведения пренатального консилиума (экспертное узи). Вполне вероятно, что при следующем обследовании такой патологии уже не будет выявлено. Антибактериальная терапия только из-за пиелоэктазии почек плода не показана, она не даст в этом случае никакого эффекта.
Время создания: 24 Мая 2007 15:13 :: Тип участия:
Оценок: 27
Мнение зала
(Гость) Вера 20.10.2008 20:48
Чем грозит пиелоэкстазия? У моего ребёнка было ночное недержание мочи (причём не всегда). После этого направили на обследование УЗИ где и выдали заключение : пиелоэкстазия справа.
   
(Гость) оксана 19.11.2009 23:16
Здравствуйте! У меня очень непонятная ситуация. Срок 32 нед. Всю берем-ть избыточно прибавлялла в весе (но внешне перемен нет, отёков тоже), на данный срок уже + 12 кг. УЗИ показало пиелоэктазию обеих почек (в анамнезе хр. пиелонефрит). Врач ставит преэклампсию 1 ст., хочет положить в стационар. Причём я отмечаю, что ребёнок у меня активный. Врач говорит - это из-за гипоксии как следствие большой прибавки в весе. Так у меня всю берем-ть большая прибавка и активный ребёнок!!( УЗИ показывает - крупный плод) . Может ли всё это говорить о том, что ребёнок всю берем-ть в состоянии гипоксии и действительно ли у меня преэклампсия??? Спасибо!
   
(Гость) Евгений 11.02.2010 00:08
Здравствуйте!Я бы хотел узнать о пиелоэктазии обоих почек плода при беременности и последствия.А так же какие меры можно предпринять для лечения пиелоэктазии и вообще какие существуют возможности или лекарства?Заранее благодарен!С уважением.
   
инна 27.02.2010 14:25
у моего сына 2.6 лет врождённый поликистоз почек.боимся как будет дальше.хотела бы узнать со скольких лет делают пересадку материнской почки? возможно это сделать в украине? приблизительная цена операции.благодарю за ответ.
   
(Гость) Лабур Яна 28.05.2010 19:38
Добрый день! На сроке 20 недель обнаружили пиэлоктазию обеих почек,правая и левая 5мм.Следущее контрольное УЗИ показало уже 3мм.Сейчас 32 недели УЗИ показало 7мм правой почки.И ковсему ПРЕждевременное старение плаценты.Обьясните что это!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   
anya 17.08.2010 14:03
здравствуйте!у меня беременность 18-19 нед,на узи ставят расширение лоханки,лоханка 8мм,скажите пожалуйста,что это значит,у старшего сына(3года)на сроке 38недель поставили диагноз гидронефроз.какая вероятность что это повториться?
   
(Гость) наталия 12.10.2010 06:17
здравствуйте! у сына двусторонний ПМР.правая лох.2,4мм, левая-8мм. Гипоплазия левой почки-21% назначена эндоскопическая операция.анализы мочи в норме.мочевина- 9,5ммоль/л.диагноз-сморщенная почка. Надо ли делать операцию.Сможет ли мочеточник сам сужаться потом?
   
(Гость) Дарья 19.07.2011 18:38
Здравствуйте!Мне вчера на узи (23 нед) поставили диагноз «кальцинаты в плаценте и пиелоэктази в почках плода». До этого я пропивала вильпрафен,т.к. на узи 17 нед. ставили тенденцию к многоводию,но слава богу вчерашнее узи ее не показало. Сегодня на консультации перинатолог сказала,что это вероятно инфекция,и вильпрафен не помог,т.к. мы с мужем барьерно не предохранялись. Из инфекций я сдавала кровь на все,и пцр на цитомегаловирус,герпес обоих типов,хламидиоз,микоплазмоз. Я спросила у врача,может мне еще на какие-то инфекции сдать анализы,но она сказала,что т.к. я пила антибиотики,картина будет не точной. Она также сказала,что нужно обязательно предохраняться барьерно,но это проблема в семейной жизни,т.к. помимо обычного контакта есть и оральный.Я очень переживаю за ребенка,но и лишать отношения интимной жизни не хочется.Посоветуйте,может выход в том,чтобы муж сдал какие-то анализы на инфекции,чтобы нам не беспокоиться?Если не трудно,то перечислите,какие именно. Буду очень благодарна за ответ!
   
Азиля 04.02.2012 20:33
добрый вечер. моему ребенку поставили диагноз пиелоэктазия. ей 2 года. стоим на учете у нефролога. сдали общий анализ мочи.
лейкоциты - 0-1
эритроциты - 0-1
эпителий -0-1
соли - 0 3

подскажите, это норма? соли и эпителий должны отсутствовать или могут присутствовать у ребенка? заранее благодарна