Пиелонефрит и памперс - есть ли связь?

«Андрология и урология / Андролог»

Вопрос №249628 :: (24.03.2010 23:03) :: Ответов: 3; Комментариев: 4
Меркулов Алексей Михайлович
Муж., 33 лет.
Россия Ульяновск
У меня две дочери и сын. Сыну в августе будет 15. Дочки - одной в январе исполнился год а другой в октябре 2009 исполнилось 2 года. Летом прошлого года у старшей дочки вдруг подскочила температура до 39.5 и ничем не сбивалась. На 4 сутки додумались мочу взять на анализ - поставили диагноз пиелонефрит. Причиной назвали - памперсы. Якобы из-за того что она в памперсах ходит - отсюза и болезнь. В январе этого года снова было обострение но тут мы сразу сами поехали в больницу - настояли на экспресс обследовании и ее тут же положили, пролечили. 2 дня назад у младшей дочери аналогичные симптомы - собрли мочу, сделали анализ - тот же диагноз - пиелонефрит. Врачи снова кричат что всему виной памперс. Подскажите - для кого же эти памперсы делают если они так вредны? Памперсы меняем не реже чем раз в 2 часа а то и раньше если обнаружим что ребенок сходил в него по нужде. У меня в детстве в 15 лет было обострение почек - поставили иагноз гломерулонефрит. С тех пор почки не беспокоили. У старшего сына никаких проблем с почками нет. Подскажите - кто или что является виновником наших проблем?
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемый Алексей Михайлович! Мне неизвестны научные клинические исследования, подтверждающие роль памперсов в развитии пиелонефрита. В Вашей ситуации причиной пиелонефрита явилась инфекция мочевыводящих путей. Дети нуждаются в обследовании, лечение и наблюдении у детского уролога. Удачи.
Время создания: 24 Марта 2010 23:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Уважаемый Алексей Михайлович! Думаю, что причина не в памперсах. Искать безусловно нужно инфекцию мочевыводящих путей. Так же необходима консультация детского уролога для исключения рефлюкса у детей, как одной из причин восходящего пиелонефрита. Удачи Вам!
Время создания: 25 Марта 2010 01:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Врач уролог-андролог www.vanyan.ru
Уважаемый Алексей Михайлович! Проблемы со здоровьем Ваших детей с подгузниками не связанны. Обратитесь к урологу для обследования, у детей часто причинами воспалений являются различные аномалии строения органов мочевыделительной системы. Удачи.
Время создания: 25 Марта 2010 12:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Меркулов Алексей Михайлович 25.03.2010 13:39
Скажите пожалуйста - какие варианты появления инфекции мочевыводящих путей у детей могут быть вообще?
   
Уважаемый Алексей Михайлович! Вариантов может быть несколько. Первый путь я Вам уже описал. Конечно попадание инфекции в мочевой пузырь должно произойти первично. Это обычно происходит либо через уретру, либо из кишечника человека (при явлениях дисбактериоза). Также источником поражения почек иногда являются хронические заболевания полости рта и горла. Нужно смотреть и решать. Удачи Вам!
   
(Гость) Меркулов Алексей Михайлович 25.03.2010 13:48
Самое страшное что эту и единственную версию на счет того что пиелонефрит от памперсов именно от урологов центральной областной больницы мы и узнали. Перерыли весь интернет - никто эту идею не поддерживает. Сейчас эти врачи пытаются лечить моего ребенка. Меня интересует источник заражения. Я сам технический человек и понимаю что пиелонефрит, в данном случае, - это болезнь - т.е результат действия инфекции, а что было толчком к болезни пока не понял. Я так понимаю что если источник - виновник заболевания не найден то и лечение это может оказаться бесполезным, поскольку если источник заражения не устранен - все повторится снова и снова.
   
Уважаемый Алексей Михайлович! Ваши рассуждения правильные. Безусловно желательно найти причину, но бывают иногда ситуации, когда причину так установить и не удается. Так что приходится уже лечить следствие. Удачи Вам!