Подбор диеты

«Другие консультации / Диетолог»

Вопрос №290228 :: (17.06.2010 17:28) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Юрий
Муж., 18 лет.
Мукачево
Добрый день, мой рост 192 вес 65, возраст 18 лет. У меня еще в детстве были проблемы с желудком, потом вроде все нормализовалось. Но щас уже как 4 года я понимаю что с желудком не все в порядке, стул тоже не всегда нормальный, сходил к гастроэнтерологу, направили на обследование у меня повышенная кислотность, проблемы с печенью. Назначили лечение, пропил курс стал себя немного лучше чувствовать, надо было еще раз к врачу пойти но из за того что очередь к ней очень большая и надо стоять около 5 часов не пошел. Хочу поправиться как минимум на 10 кг, но хочу чтоб это не навредило организму, не знаю что можно кушать что нет, она сказала что поменьше сладостей, жареного и так далее. Но от этого как раз и поправляются.
Очень прошу помогите составить диету чтоб и поправляться и не вредить себе.
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и поправиться:
- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
- Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: овсянка, гречка, манка.
(3 раза в день каши с мясом или молочные сладкие с добавлением сливочного масла, на ночь стакан творога с молоком) - Молоко
- Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде.
Время создания: 17 Июня 2010 23:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Юрий 18.06.2010 00:00
Что на счет супов?
Можно ли жареное, на растительном масле? Если да то что?
Зеленый Перец можно или нет?
Бобы?
Пшеничная крупа?
Фрукты типа: Яблоки, груши, сливы и т.д.?
Сметана, сыры?
   
Суп без лука на вторичном бульоне,сметана в первый день,сыр неострый. Остальное нельзя.