Постоянная давящая боль в груди

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №308076 :: (30.07.2010 17:16) :: Ответов: 2; Комментариев: 4
Жанна
Жен., 22 лет.
Мытищи
Здравствуйте!
Не знаю к какому в врачу лучше обратиться. Я больше склоняюсь к тому чтобы обратиться именно к психотерапевту. Уже больше месяца назад у меня возникла давящая боль в груди (особенно справа да и слева тоже есть просто менее сильная) и учащенное сердцебиение (где-то 90-100 уд./мин.). Переодически мне кажется, что это вовсе не боль, а просто давящее (тянущее) ощущение в верхней части груди чуть ниже шеи (как при очень сильном беспокойстве). Перед месячными эта боль усиливается (я это заметила еще месяц назад, когда боль только возникла). До этого (в апреле) уже обращалась к психотерапевту, но на тот момент были другие проявления (упадок сил, нежелание что-либо делать, раздражительность, плаксивость). После того как обратилась к врачу через 7 или 10 дней все симптомы стихли и еще чуть позже прошли окончательно (никакие лекарства не принимала). На данный момент «боли» в груди сопровождаются внутренним напряжением (которое у меня не получается подавить, видимо потому что оно является частью этих «болей»). Иногда кажется что есть и тревога (и расстерянность и подобные ощущения).
Когда была в санатории (в середине месяца) и получилось не много отвлечься боль стихла и осталось лишь не большое ощущение тяжести, но как только я вернулась домой все ощущения вернулись с прежней силой.
Настроение тоже не много снижено (есть плаксивость и раздражительность), но эти проявления были и до того как я еще в первый раз обратилась к врачу.
Я стараюсь держаться (переодически это получается очень даже не плохо), но уже начинаю уставать от такого состояния.
Подскажите как лучше поступить пройти обследование у терапевта или же сразу обратиться к психотерапевту (и он сам решит нужно ли мне доп. обследование)?
До того как стали проявляться все эти симптомы я много нервничала, переживала и беспокоилась в том числе и по поводу своего здоровья.
Уважаемая Жанна, Вы довольно хорошо описали Ваше состояние, и основываясь на прочитанном, можно предположить у Вас наличие невротического расстройства. Как Вы сами правильно отметили, лечением этих состояний занимаются врачи - психотерапевты.
Конечно же Вам необходимо обратиться к врачу очно для получения квалифицированного лечения!
В Вашем случае (и Вы сами это уже подтвердили), медикаментозная, поддерживающая терапия, будет играть вспомогательную роль, а главное внимание необходимо уделить именно психотерапии!
Так что не откладывайте визит к врачу на долго, необходимо продолжить лечение!

Всего доброго Вам!
Время создания: 30 Июля 2010 17:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Жанна. 

Я, как и Олег Иванович, считаю, что лучше обратиться к врачу-психотерапевту. 
Время создания: 31 Июля 2010 16:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Жанна 30.07.2010 18:01
Олег Иванович! Спасибо за ответ!
Просто смущает эта боль в груди, ведь она может быть симптомом и других заболеваний, но я беру в расчет свой возраст и то что помимо болей есть как минмум чувство напряжения (по-крайней мере мне так кажется, я так чувствую) да и другие симптомы не следует исключать. Вообще хочется обойтись без медикаментов (но сейчас кажется, что эта боль без них не пройдет).
   
Уважаемая Жанна, поймите меня правильно, я далеко от Вас, и конечно по одним строчкам письма, могу только предполагать, а располагать может только Ваш лечащий врач!
Вы пишете, что в прошлый курс обошлись без медикаментов, а это значит что возможности психотерапии Вам пошли на пользу!
Следовательно, есть вероятность того, что и сейчас Вы обойдетесь без медикаментов. Но конечно это уже прерогатива Вашего врача!
Главное не расстраиваться, не вешать нос, а с оптимизмом относиться к предстоящему лечению!
Организм Ваш молодой и уверен, ему многое по силам!

Удачи и доброго здоровья!
   
(Гость) Жанна 30.07.2010 18:47
Конечно же. Спасибо еще раз!
   
(Гость) Жанна 31.07.2010 17:39
Кирилл Иванович! Спасибо!