постоянные боли в голове

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №507838 :: (26.09.2011 23:00) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Владимир
Муж., 55 лет.
Россия Иваново
постоянные боли в голове, сдавливание.
Прошел курс CHOP в Онкодиспансере по поводу подчелюстной лимфомы - 1 стадии. Общее состояние повышенная утомляемостью, раздражительность. Врач невролог в поликлинике пишет диагноз - энцефалопотия смешаного генезиса.
Прописал таблетки и говорит так и ходи.
моя томограмма.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В белом веществе лобных и теменных долей определяются множественные микроочаги дисциркуляторно-дистрофической демиелинизации, без четких ровных контуров, признаков перифокальнои реакции и объёмного воздействия, размерами от 0,3 см до 0,5x0,7 см. В проекции подкорковых ядер слева визуализируется мелкая лакунарная постишемическая киста, ликворных сигнальных характеристик от содержимого, с тонкими ободком глиоза по периферии, размерами до 0,4x0,3 см.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, с умеренным паравентрикулярным глиозом. Отмечается неполное заращение листков прозрачной перегородки, с формированием ликворной полости, максимальной шириной до 0,4 см. Ш-й и 1\/-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства незначительно расширены по конвекситальной поверхности мозга, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.

Заключение: МРТ - признаки незначительной наружной гидроцефалии, множественных
микроочаговых изменений вещества головного мозга дисциркуляторно-
дистрофического характера, мелкой лакунарной постишемической
кисты в проекции подкорковых ядер слева.

что меня ждет. И вопрос продления инвалидности сейчас на 2 группе по общему заболеванию
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Положение сложное, диагноз требует уточнения, поликлинической консультации явно не достаточно. К сожалению, в такой серьезной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и обследование в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Время создания: 28 Сентября 2011 19:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей на мигрень. Скорее всего, первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная) активность головного мозга. А из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Время создания: 08 Ноября 2019 22:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала