Поверите ли такому пациенту?

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1011689 :: (10.04.2018 17:35) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Анастасия
Жен., 38 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте уважаемые доктора! Вам задают разные вопросы и даже такие которые не очень близки к психиатрии. Поэтому рискну задать вопрос который находится рядом с ней. Как вы отреагируете, если к вам на приём придёт ваш пациент который на протяжении нескольких лет страдал шизофренией и скажет что он верующий и его излечил Бог? При том что официальная медицина не признаёт излечивание от этой болезни. Замечу, что пациент в течении долгого времени не принимает никаких препаратов и чувствует себя хорошо. Поверите ли вы ему и какие ваши действия будут как лечащего врача. Спасибо за ответы
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, шизофрения проявляется не только тем, что говорит пациент, но и оценкой его психического статуса: особенностями мышления, эмоционально-волевой сферы, негативной симптоматикой, и многим другим. Случаи, когда пациент, страдающий шизофренией, приходит и говорит, что его излечил бог довольно часто встречаются в повседневной работе врача, но врач на то и врач, чтобы оценивать не только слова, но и состояние пациента в целом, и вот, пока таких чудес не было....
Время создания: 11 Апреля 2018 00:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Сомнение не есть плохо, чаще оно все же хорошо. Я скорее всего, приведу ему слова Святителя Луки Войно-Ясенецкого: "Бога я действительно не видел ... Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил".
Время создания: 11 Апреля 2018 06:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Чудеса в жизни бывают. Не буду верить на слово, а проверю психостатус пациента за время консультации и сделаю свои выводы.
Время создания: 11 Апреля 2018 16:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала