Повышение гемоглобина при концентрической гипертрофии ЛЖ может быть маркером ХСН?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1012316 :: (15.04.2018 21:45) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Сергей
Муж., 43 лет.
Москва
У женщины 64 года концентрическая гипертрофия ЛЖ средней степени, очевидно из-за АГ 2 степени, риск 3, повысился гемоглобин до 195, медленно ходит (не может идти темпом каким идет поток людей), может ли это указывать на ХСН?
Сократимость миокарда ЛЖ сохранена (ФВ 70%), Диастолическая функция ЛЖ сохранена, размеры камер сердца в пределах нормы. Склеротические изменения аорты, створок МК, АОК. Нарушений локальной сократимости не выявлено.
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Думаю, что не может.
Время создания: 16 Апреля 2018 17:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Нет здесь данных за ХСН. Может гемоглобин подняла легочная недостаточность, а может гематологическая патология.
Время создания: 22 Апреля 2018 06:52 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Сергей 22.04.2018 19:03
Самочувствие нормальное, принимает от давления Престариум, может это просто было стресово случайно, в следующий раз как встретимся померю, очень сложно пожилых людей уговорить сдать анализы, у меня так. Что надо сделать флюорографию и общий анализ крови?
   
Да, снимок легких, общие анализы крови, молчи, сахар.