повторная грыжа

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №673317 :: (03.03.2013 19:00) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Алина
Жен., 21 лет.
Россия Томск
Здравствуйте, меня зовут Алина, мне 21 год, в 2010 году была операция на позвоночную грыжу поясничного отдела(L5-S1), год до этого лечились всеми возможными другими средствами, не помогало(болела левая нога и поясница), после операции все было хорошо, боль ушла, все рефлексы в порядке, осенью этого года стал появляться дискомфорт в области пояснице, по утрам было неприятно нагибаться, делать резкие движения, после зарядки это проходила, месяц назад появились боли в ноге, ходили к врачу. Врач объяснил это нарушением мышечного тонуса вследствие дооперационнго периода. После нескольких сеансов массажа все вроде прошло, а сейчас в марте, вот уже третий день как невыносимо болит левая нога, очень больно ходить и выпрямляться, возможно такое что это повторная грыжа?(нагрузок сильных не было, лишь немного на мышцы). Помогите советом, что делать.
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Вам необходимо заняться лфк. Можете написать мне на е- мейл, в ответ скину комплекс упражнений. Только напомните вопрос.
Время создания: 04 Марта 2013 10:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зуев Андрей Александрович. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
Выполните МРТ с контрастированием для определения причин Ваших жалоб.
Время создания: 04 Марта 2013 23:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Увы, это клиническая симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которая требует серьезного и комплексного лечения. Грыжи или протрузии диска L1 - L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека. Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска. На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто. Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. Вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель.
- Катадолон – по 2 капсулы х 2 раза в день, в течение 14 дней
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
- Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ).
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога). При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 22 Марта 2018 13:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала