предстаельная железа

«Андрология и урология / Онкоуролог»

Вопрос №63543 :: (15.10.2008 13:25) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ольга
Жен., 29 лет.
Здравствуйте! Моему папе 55 лет. Сдал анализ на онкомаркер, результат 4,8 ПСА. Направили к урологу. Уролог определил уплотнение и сказал необходимо лечь в больницу для обследования(биопсия и т.д.) Скажите, если есть уплотнение, то это обязательно страшный диагноз? А если все-таки, да, то как нам необходимо лечиться? Ответьте пожалуйста, спасибо.
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемая Ольга! Не обязательно, но если есть повышение ПСА (онкомаркер), то дообследование обязательно (биопсия предстательной железы под УЗИ-контролем). Конечно, согласиться или нет, - это зависит от желания пациента. Но, если предположить самое худшее (рак предстательной железы), то есть возможность "поймать" болезнь на ранней стадии. Ранняя диагностика предполагает возможность проведения радикального (т. е. полностью излечивающего) лечения. Биопсию лучше выполнять не менее, чем из 12 точек, чтобы обследовать все участки простаты. От правильного выполнения биопсии и гистологического исследования зависит не только диагноз, но и методы дальнейшего лечения. С уважением.
Время создания: 15 Октября 2008 14:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала