Преходящий синдром WPW

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №141105 :: (24.06.2009 04:05) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Екатерина
Жен., 25 лет.
Россия Москва
Здравствуйте, Эдуард Романович! Подскажите, пожалуйста.. Мне в 15 лет на ЭКГ в первый раз поставили предположительный диагноз "Проходящий (или преходящий) синдром WPW". После чего направили на суточное Холтеровское мониторирование (если я правильно назвала). Заключение было следующее: "Доминирующий - правильный синусовый ритм. В ночное время регистрировался ускоренный синусовый ритм, в остальное, синусовая тахикардия. Диагностически значимой депрессии сегмента ST не отмечалось. При данном мониторировании регистрировались: транзиторная форма синдрома преждевременного возбуждения желудочков, без чёткой связи с физической нагрузкой: признаки синдрома Лауна-Ганонга-Левине: в арнние утренние часы, во время сна, единичные эпизоды групповых суправентрикулярных экстрасистол. Пароксизмальных нарушений ритма сердца или других каких-либо изменеий при данном исследовании не выявлено". Сейчас мне 25 лет. В 2008 г. был выкидыш на сроке 10,5 недель, после чего заработала себе невроз. Всё время будто бы болело сердце, ломило левую руку, бессоница. + У меня Вегето-сосудистая дистония. вообщем, оббегала разных кардиологов, вроде ничего не находили страшного, кроме уже известного синдрома. Но на одном ЭКГ жутко напугали (это было 26.03.2008, а ребёнка я потеряла 10.03.2008) - сделали ЭКГ и в заключении написали следующее: "Синусовая незначительная тахикардия. Проходящий синдром WPW. Нарушение признаков реполяризации жел." Комментариев никаких почти не дали, только сказали "обратиться к своему лечащему врачу. Что это такое дело...что в любой момент..." Что они имели ввиду? И на самом ли деле всё у меня так срашно? Могло ли это так быть на фоне невроза? После этого была у другого врача, ничего такого найдено не было, кроме WPW. Сейчас последние 2 недели стали беспокоить странные "шевеления", "кувыркания" (что-то такое) сердца перед сном и иногда днём. Несколько дней назад поругалась с мужем и сильно понервничала. Стало страшно засыпать. Вот и сегодня был приступ...не могу уснуть. Подскажите, пожалуйста, с чем связаны такие приступы "шевеления" в сердце? Что со мной? Каким лекарстом можно смягчить приступы? Заранее большое спасибо за ответ! ИЗВИНИТЕ за такой длинный текст! С уважением, Екатерина.
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Екатерина!

Вы все написали совершенно правильно. Такая редкая в наше время совершенная грамотность письма, как будто Вам не 25, а 75 лет.
Судя по описанию это вполне доброкачественная форма преходящего синдрома Вольф-Паркинсон-Уайта (WPW) без клинических проявлений. То есть это даже не синдром, а чисто электрокардиологический феномен, которые не имеет практического значения, не требует никаких ограничений в обычной жизни и не нуждается в лечении. То, что Вас беспокоит, к нему не относится, это проявления невроза, вегето-сосудистой дистонии. Может быть так проявляет себя экстрасистолия, тоже явление совсем не опасное. Попейте несколько недель настой валерианы или пустырника, не ругайтесь, пожалуйста, с мужем и будьте здоровы!.
Время создания: 24 Июня 2009 12:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала