Прививка «от клеща». Последствия

«Педиатрия / Педиатр»

Вопрос №1012307 :: (15.04.2018 20:11) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
C
Жен., 41 лет.
Россия Кемерово
13/04/2018 поставили прививку «от клеща»детям ( 9 и 6 лет) в платном детском мед.центре.: Вначале прием у педиатра, затем прививка.
У старшего место укола поболело спустя время около суток, а младшего спустя 18 часов стало беспокоить и рвать. В первые сутки (как начало беспокоить) температура 37,5-39,5, тошнота, головные боли, отсутствие аппетита (через силу пару раз кушал немного - все вывернуло, воду пил понемногу). На ночь дала нурофен 7,5 и фенистил. Температура сбивалась, но ночь беспокойная. Вторые сутки температура 37,5-38,5, не встает, не тошнит, голова чуть болит и живот беспокоит, аппетита нет, все через силу, жидкий стул (раза 4 понемногу). Опять ночь беспокойная. Что-то стала сомневаться в необходимости ставить второй укол «от клеща» для выработки иммунитета. Планируется через 2 недели.
Как поступить? То что терапевта предупредим о такой реакции это однозначно, но стоит ли рисковать повторять? Если повторять то может позже, через 3 недели - месяц? Или рано паникуем?
Может вакцинацию провести в более старшем возрасте и другой вакциной? или они не сильно отличаются?
профессор кафедры инфекционных болезней
В любом случае не советую прививать по короткой схеме. Если получили российскую вакцину,вторую иньекцию надо делать не ранее,чем через месяц. Кстати,вы очень поздно начали вакцинироваться. Уже начался клеевой сезон. Прививки начинают делать еще осенью,чтобы закончить не позднее,чем за две недели до начала сезона.
Время создания: 16 Апреля 2018 10:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Юрий Загайнов. педиатр - гомеопат
педиатр - гомеопат
Без сомнения это патологическая реакция и вакцинацию следует прекратить  . Вместе с этим,  необходимо выяснить (совмесно с инфекционистом или иммунологом ) какой сформировался  иммунитет после вакцинации (IgG  IgM) . Может и одной прививки достаточно . Обычная медицина не учитывает индивидуальность ребенка . К любой вакцинации необходимо подходить индивидуально .
Время создания: 16 Апреля 2018 12:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Майя Трофимова. Педиатрия
Педиатрия
Здравствуйте
 Вы просто уже заболевали или когда ставили прививку по выходе кто-то подышал на вас. Прививка, я думаю не при чем. Делайте. Только отболейте и вылечитесь как следует
Время создания: 16 Апреля 2018 21:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
C 18.06.2018 05:50
Всем спасибо за ответы. Сделали повторную прививку(российскую) через месяц. Все прошло без бурных реакций - нормально.
Первая тоже была российская.
Вероятнее всего наложилось заболевание ребенка на момент постановки 1 прививки.