Признаки демиелинизирующего поражения

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1010937 :: (03.04.2018 15:08) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Светлана
Жен., 29 лет.
Россия Керчь
Здравствуйте! В заключении сттмуляционной эмг(руки) признаки демиелинизирующего поражения. Какой диагноз можно поставить исходя из этого? Жалобы:головные боли, слабость в верхней части тела и рук, именно мышечная слабость,,аллодиния руки, ноги, плечи, жгучие боли, сетчатое ливедо,боли в плечевых суставах, проблемы с дыханием мышцы груди и живота, как деревянные и не дают нормально дышать. По мрт головы и позвоночника склероза нет, цик 74, остальные почти в норме, мочевая кислота в крови 150, аутоимунные заболевания не ставят. Собираюсь ехать в Москву, но не нашла куда именно лучше мне обратиться для постановки диагноза, в моей «деревне» дефицит нормальных врачей и диагностики никакой. Игольчатой эмг нет.
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Ваше нынешнее состояние называется - "радиологически изолированный синдром", или говоря простыми словами, это бессимптомный склероз. Находки на МРТ, или проблемы мотонейрона, которые выявляются в ходе ЭНМГ, заставляют предполагать рассеянный склероз у тех пациентов, которые не имеют ни выраженных симптомов, ни указаний на их развитие ранее. Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов!
Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (через контрольное МРТ). На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется строго в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза, и никак иначе. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеет вовсе не МРТ, а только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Если Вы нацелены на то, чтобы пройти обследование в Москве, то сразу обратитесь в профильное и высокотехнологичное ЛПУ, коим является Научный центр неврологии (бывший НИИ неврологии). Для перехода на его официальный сайт, просто кликните по картинке ниже:



Время создания: 04 Апреля 2018 07:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Светлана 03.04.2018 20:51
Заключение:По сенсорным волокнам срединных и локтевых нервов с обеих сторон скоростные характеристики снижены - признаки демиелинизирующего поражения.