Признаки ВСД?

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №598712 :: (10.07.2012 16:30) :: Ответов: 6; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 30 лет.
Россия Пенза
Здравствуйте! Последние 7 месяцев приходится много нервничать. Месяца полтора назад заметила, что при нормальной и иногда чуть пониженной температуре часто появляется неприятное ощущение жара в теле. Ухудшился сон (засыпаю плохо, даже когда устала), постоянно повышен аппетит (вес нормальный), стала раздражительной, появились диспепсические расстройства, иногда (редко) беспокоит тахикардия. Могут ли какие-то из этих признаков указывать на вегето-сосудистую дистонию? Что посоветуете предпринять? Спасибо!
Алла Григорьевна. асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
необходим осмотр невропатолога ВСД - это не болезнь а синдромные проявления возможно другой проблемы например при заболеваниях щитообразной железы или необходимо дополнительно проконсультироваться с гастроентерологом
Время создания: 10 Июля 2012 21:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Возникает ли при этом чувство тревоги, беспокойства страха?
Время создания: 10 Июля 2012 22:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Нет такой болезни ВСД.



Начните с общего осмотра у
терапевта.
Время создания: 10 Июля 2012 22:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Вам нужно идти к врачу психиатру-психотерапевту. Такими ситуациями занимается этот специалист.
Время создания: 11 Июля 2012 01:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Покажитесь психтерапевту.
Время создания: 11 Июля 2012 13:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Если уж говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это всего лишь синдромальная симптоматика, а не самостоятельный диагноз, и эта дисфункция не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, она не имеет своего статистического кода. Поэтому самого этого диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты должны это знать!
Все вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз, все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и только на основании самого симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для вас: постараться найти квалифицированного и грамотного (лучше очного) врача психотерапевта-психиатра, и начать работать совместно со специалистом по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас.
Доброго здоровья!
Время создания: 07 Января 2019 14:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала