Пролапс митрального клапана и Брадикардия

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1012356 :: (16.04.2018 11:13) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Александр
Жен., 35 лет.
Россия Омск
Здравствуйте! мне 35 лет. ещё с детства были жалобы на сердцебиение,и проставляли уколы Кокарбоксилаза и АТФ, и ставили раз в год,когда раз в 2 года и успокоительные прописывали. примерно в 14 лет перестало беспокоить сердце, и в 18 лет служил в армии как положено. иногда чувствовал при нагрузках плохое самочувствие и сердцебиение. после 22 стало изредка подниматься давление. таблетки пил редко при подъёме АД, в основном спазмолитики и пустырник. после 30 стало чаще давление и до 180 мм. Уже лет в 25 узал что у меня Пролапс Митрального клапана с регургитацией 1 степени. когда купил прибор то обнаружил что пульс у меня в основном маленький по 45-50уд, и при этом чувствую себя обычно! сейчас регулярно пью Вальсакор 80мг, иногда давление скачет. но вот пульс иногда снижается и до 38 уд, но это редко. обычно при измерении и утром и вечером пульс 42-44 уд, бывает до 48. Магнерот я опасаюсь пить, так как пульс маленький, а при Пролапсе наоборот его рекомендуют! нагрузки переношу по разному. после работы замечал что давление снижается до 114, а пульс 62-65уд. при пульсе 72 удара мне некомфортно!!Скажите,можно ли с моим маленьким пульсом принимать Магнерот? Насколько опасен такой пульс? Не снижает ли пульс,не усугубляет ли Вальсакор? Заранее благодарен!
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Из Вашего письма я не увидел необходимости в приеме ВЛЬСАКОРА и МАГНЕРОТА. Пролапс митрального клапана с такой незначительной регургитацией не может вызывать никаких неприятных ощущений и не требует никакого лечения. А наличие гипертонической болезни не убедительно.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
      Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. К сожалению, обычные условия работы врача, вечный цейтнот, не позволяют определять «остаточное» давление. Оно требует слишком много времени. А врач, который торопится – плохой врач. Он не может быть другим, его гробит Система. За декретированные десять минут принять больного нельзя, его можно только отпустить. Что мы и делаем на работе. Но когда Вы сами дома измеряете себе или близким давление, над Вами не висит домоклов меч, Вас никто не подгоняет и Вы можете полноценно измерить «остаточное» давление.
          Понимая все это Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться.
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи.
Время создания: 16 Апреля 2018 17:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала