противопоказания радиоволнового метода

«Хирургия / Хирург»

Вопрос №587647 :: (02.06.2012 00:28) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 30 лет.
Молдова Кишинёв
Девочке 8 лет. Над коленкой имеется родинка выпуклой неровной формы. Максимальный диаметр - 7 мм. Дерматолог после проведения компьютерной дерматоскопии рекомендовал регулярное наблюдение или удаление радиоволновым методом. Есть ли опасность использования данного метода удаления (ребёнок наблюдается у кардиолога - пролабс клапана)? Есть старый вариант удаления хирургическим иссечением и криодеструкция. Что более безопасно для ребёнка?
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Наиболее надежным и гарантированным по результату является хирургическое удаление родинки с соблюдением приемов абластики (широкое иссечение в пределах здоровых тканей). Но и удалять ее не обязательно, достаточно не травмировать и наблюдать за развитием. При прогрессирующих изменениях (рост, изменения окраски, шелушение и др.) только в этом случае принимать решение об операции.
Время создания: 02 Июня 2012 12:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Максимов Алексей Васильевич. Врач-хирург, Москва
Врач-хирург, Москва
Из всех перечисленных Вами способов радиоволновой метод удаления родинки во-первых, самый безопасный, во-вторых, самый эффективный, и в-третьих, дающий наилучший косметический эффект, так как гораздо меньше травмируются окружающие здоровые ткани и рана заживает очень быстро (по сравнению с обычным хирургическим иссечением), не оставляя никаких шрамов и рубцов. Также остается возможность соблюсти все принципы онкологической настороженности (удаленный материал всегда отправляется на гистологическое исследование).
Время создания: 02 Июня 2012 15:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала