Расшифровка анализов

«Другие консультации / Терапевт»

Вопрос №1010955 :: (03.04.2018 17:51) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Екатерина
Жен., 28 лет.
Moscow
Добрый день, уважаемые доктора! Две недели назад была простуда, в поликлинике сдала общий анализ крови, но врач не объяснил, и не расшифровал мне показатели, видимо не посчитал нужным. Просто сказали «норма». НО! Меня очень интересует показатель - тромбоцитов (PLT), ведь 329 это уже повышенный уровень? И показатель моноцитов (MON) - он ниже нормы. Подскажите, насколько серьезно повышение тромбоцитов в данном случае? Я и так имею склонность к достаточно густой крови и данный показатель меня пугает. Говорит ли это о том, что есть риск тромбозов? Спасибо!
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Тромбоциты в пределах нормы, это совсем не повышенный показатель (обратите внимание на референсные нормы в скобках). Моноциты снижены незначительно, что часто бывает после ОРВИ. Ничего серьезного в этом анализе нет. Сейчас постарайтесь поменьше бывать среди других людей (чтобы не подвергаться риску еще одного ОРВИ), особенно - тц и общественный транспорт, если нужно - промывать нос любым солевым раствором (аквамарис, аквалор, физиомер), виферон гель местно. Можно начать курс поливитаминов (алфавит, супрадин, геримакс). Побольше пить и чаще отдыхать. 
Время создания: 04 Апреля 2018 00:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Екатерина 05.04.2018 17:46
Спасибо, Ольга Александровна!

Подскажите, можно ли при моих показателях крови (тромбоцитах, гематокрите) принимать сердечный аспирин для профилактики «густой крови»? При заборе довольно часто обращают внимание на то, что кровь густовата. Если прием аспирина возможен, то в течение какого времени или с каким интервалом, перерывом его лучше принимать? Спасибо!
   
Тромбоциты и гематокрит в норме, поэтому никакой особенной потребности в этом - судя по этим показателям, - нет, но лучше сдать коагулограмму и судить уже по ней. Если там будут показания - то да, если не будет - то нежелательно.