Расшифровка ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №737737 :: (23.10.2013 19:59) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Елена
Жен., 21 лет.
беларусь гомель
Заключение ЭЭГ: на ээг-не грубая дезорганизация корковой активности пароксизмальной активности не выявлено.
причины обследования: эпилепсия под вопросом
Симптомы: частая потеря сознания, головокружение головные боли, проблемы с памятью. (ранее были 2 травмы: сотрясение головного мозга 2ст. и ушиб височно теменной области(давно) в этом году второе сотрясение 2ст.)
Наталья Геннадиевна Минаева. невролог, к.м.н.
невролог, к.м.н.
ПО ЭЭГ не выявлено эпиактивности.Дальше нужно соотносить ваши жалобы и анамнез с клиникой, т.е. нужен очный осмотр. Все жалобы перечислены без подробностей, поэтому однозначных выводов сделать нельзя.
Время создания: 24 Октября 2013 08:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Не вижу признаков эпилепсии, которую Вам ставят под вопросом.Если у Вас нет и не было приступов эпилепсии, то вопрос об этой болезни нужно закрыть и сходить к врачу-психотерапевту.Ваши жалобы говорят о последствиях стресса.
Время создания: 24 Октября 2013 12:59 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту ЭЭГ, поскольку представленное Вами заключение - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности).
Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг с депривацией сна. Мониторинг нужен для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: - эпилептиформная или параксизмальная активность)!
Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования).
Доброго вам здоровья!
Время создания: 22 Января 2017 13:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала