Расшифровка ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №943727 :: (30.10.2016 16:37) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Луиза
Муж., 7 лет.
Россия Нижний новгород
Мальчик родился с гипоксией, роды преждевременные, закричал сразу, весом 3100 г. В 9 месяцев от резкой боли во время плача посинели губы. перестал дышать. откинул головку. Повторился приступ 3 раза до года. Далее повторилось в 7 лет на фоне высокой температуры: закатил глаза начались судороги, посинели губы, перестал дышать. После приступа - акт дефекации, рвота.
ЭЭГ (постиктальная). В фоне дезорганизованный нерегулярный ритм 7-8 Гц, периодическое замедление до 4-5 Гц, до 60 МкВ, по лобно-центрально-передневисочным отведениям регистрируется высокоамплитудная дельта активность 1,5-2,5 Гц. до 200-250 МкВ, зональные различия сглажены, единичные острые волны. ФП-без динамики фоновой записи.
Заключение ЭЭГ: грубы диффузные изменения продолженное высокоамплитудное дельта замедление по лобно-центрально-височным отведениям.
Объясните, пожалуйста, что означает данное заключение, насколько это серьёзно и как себя родителям вести по поводу обследования и лечения? Благодарим.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Те проявления, которые Вы описываете, характерны для аффективно-респираторных пароксизмов (приступов). Это неврологический диагноз. Встречается у легко возбудимых детей. Это не является признаками эпилепсии, и подход к лечению совсем другой. Следует обратиться к неврологу.
Время создания: 30 Октября 2016 21:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Если говорить о т.н. аффективно-респираторных приступах (а описываете Вы судя по всему - именно их), необходимо учитывать тот факт, что они представляют собой первое проявление детской истерии, и как правило, возникают именно на невропатической почве. Поэтому их лечение, обязательно должно проводиться в двух направлениях.
Во-первых, необходима комплексная семейная психотерапия, направленная на коррекцию воспитания, устранение потворствующей гиперопеки, нормализацию семейных отношений и др. Целесообразно определение ребенка в дошкольные учреждения, где обычно приступы не повторяются. Если же появление аффективно-респираторных приступов наоборот, явилось реакцией на устройство в детский сад, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива домой, и вновь определить его туда, только после соответствующей подготовки и очной работы со специалистом-психологом или детским психотерапевтом. Во-вторых, необходимо проводить лечение собственно невропатии, с применением ряда лекарственных средств, укрепляющих нервную систему ребенка, и седативных препаратов, оказывающих успокаивающее действие на нервную систему. Проконсультируйте ребеночка (очным порядком конечно же!) - у грамотного детского врача-невролога!
Время создания: 01 Августа 2017 10:57 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала