Расшифровка МРТ головного мозга.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1011993 :: (12.04.2018 23:07) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Lora
Жен., 49 лет.
Воронеж
Доброго времени суток! Прошу Вас дать объяснение по исследованию МРТ головного мозга. На серии полученных МР-томограмм в сагиттальной,аксиальной и коронарной проекции в Т-1,Т-2, FLAIR MP-режимах в белом веществе мозга визуализировать единичные лакунарные очаги повышенного МР сигнала в FLAIR режиме размерами до 1,5*2мм,вероятнее сосудистого генеза.Срединные структуры не смещены.Желудоч.сист.обычной конфигурации. Цистерны латеральных ямок,борозды полушарий большого мозга равномерно умеренно расширены.Базальные ганглии,внутренняя капсула,мозолистое тело,зрительный бугор,ствол мозга и мозжечок без изменений.Кора и белое вещество развиты обычно,признаков дистонии серого вещества не обнаружено.Гипофиз истончение в центральных отделах.Заключение -начальные МР-признаки энцефалопатии с единичными лакунарные очагами. Инволютивные изменения гипофиза
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Судя по всему, имеются признаки начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования, после проведения ряда специфических неврологических тестов.
Для назначения, квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, которое назначается в подобном случае, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.).
Базисная терапия в этом случае, составляет не только контроль АД, но и глюкозы, и холестерина, а также "разжижающие кровь препараты". Это курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечно-сосудистой патологии, должно проводиться постоянно, и это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и разумеется, строго по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога!
Время создания: 13 Апреля 2018 07:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Трактовать результаты МРТ нужно в соотношении с жалобами и клинической картиной. В связи с чем проводилось исследование?
Время создания: 19 Апреля 2018 10:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала