Расширение межполушарной щели

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №654551 :: (10.01.2013 14:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 28 лет.
Россия Тверь
Здравствуйте! На плановом осмотре в 1 месяц невролог сказал, что у нас симптом Грефе, назначил НСГ, узи показало, что все в норме, без патологий! Еще неврологу не понравилась шея, тк преимущественно голова всегда повернута была в одну сторону, сказал чаще поворачивать на другую сторону и что- либо подкладывать, ортопед никаких проблем не выявил! Добавлю, что ребенок родился 3970 гр, но никаких травм и проблем при родах не было! В 2,5 месяца прошли 10 дневный курс общего массажа, голову держит очень хорошо, пытается из положения лежа на спине сесть, держась за мои пальцы, при этом голова назад не запракидывается! Вчера были на плановом осмотре в 3 месяца у невролога, сказал симптом Грефе и шейно- плечевая зона не понравилась, опять СНГ (хочу заметить, что глазки таращит, только когда пугается и вообще, малыш очень спокойный,не срыгивает, не плачет, много улыбается и болтает) результаты УЗИ: межполушарная щель в передних отделах 6.1 мм, в задних 4.4 мм, по конвенсу  6.7 мм. Желудочки: правый 4.2 мм, левый 3.7мм, 3 желудочек 2.8 мм. Заключение: расширение межполушарной щели подоболочечного пространства. Узист сказала, что это из-за проблем с шейными позвонками, плохой отток жидкости! Невролог лечение пропишет только через 4 дня, но по телефону сказала, что будем лечить медикаментозными препаратами! Подскажите, пожалуйста, насколько у нас все плохо и Вы бы тоже посоветовали лечить таблетками? Заранее, спасибо!
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 11 Января 2013 22:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
по описанию - грубой патологии нет
Время создания: 01 Марта 2013 21:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!). Лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 30 Августа 2018 10:24 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала