Разочарование

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №606676 :: (06.08.2012 19:22) :: Ответов: 1; Комментариев: 3
Любовь
Жен., 41 лет.
Россия Калининград
Здравствуйте Уважаемые доктора....Я думала получу хорошую консультацию по своему вопросу, но не увидела ничего .........кроме« стандартных отписок», а жаль.((((( Хотя Контуев Олег Иванович, хоть что-то пытался подсказать.Уважаемый Олег Иванович, но ведь у меня нет и этих 4 месяцев пребывания в психушке за один календарный год.Колю галоперидол и лежу дома.....................Г О Д А М И. Но ведь существуют и другие показания для оформления инвалидности, вовсе не обязательна куча госпитализаций.Например: Выраженная социальная дезаптация из-за тяжёлого психического расстройства и т.д. и т.п. 100 % грамотного ответа получу здесь или НЕТ??????????????
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Любовь!Я ответил Вам на главный вопрос - без стационарного обследования, говорить о получении инвалидности по диагнозу шизофрения - бессмысленно. Это самое главное условие. Для получения инвалидности впервые (в первый раз), пациента направляют в стационар (направление дает лечащий врач-психиатр), как минимум - на месяц, там же, проходите и МСЭк (комиссию). Потом (в дальнейшем), можно обходиться амбулаторным освидетельствованием каждый год, не в стационаре - хотя, это как получится, как с врачом удастся договориться, ведь отрабатывать по страховой медицине - хотят все. Совсем не обязательно каждый год лежать в стационаре, хотя - это могут и потребовать. Если у вашего районного, участкового врача - психиатра, где Вы должны быть под наблюдением, в карточке вообще ничего нет (до сих пор не "засветились"), тут трудно сказать, не знаю. Возможно, придется брать справку, и потом отлежать как минимум месяц в стационаре ПНД, для проведения комиссии (МСЭ) и возможного получения инвалидности.
Время создания: 07 Августа 2012 08:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Любовь, Ваш вопрос был :
- "Можно ли оформить инвалидность ????"

-
- Можно или нет в каждом конкретном случае решает МСЭ и НИКТО больше.

Ну откуда консультанты, которые не являются Вашими лечащими психиатрами, могут знать:
- Можно ли это сделать в Вашем случае?
   
Я, конечно, страдаю, что очередной раз разочаровываю Вас, но 100 % грамотного ответа Вы здесь - не получите,
его не может быть в Вашем случае.

Возможно, Вы ждали ответ на какой то ДРУГОЙ вопрос, но тогда попробуйте грамотно его сформулировать!
   
Уважаемая Любовь, здравствуйте еще раз!
Судите сами, шизофрения является нозологической формой, которая в значительной мере определяет инвалидность при психических заболеваниях, её тяжесть и стойкость. Вот Вам критерии, которым должен соответствовать пациент, чтобы МСЭ могла квалифицированно дать, например, 3 группу:
К первой степени ограничения категорий жизнедеятельности (3-я группа инвалидности) приводит:
- приступообразно-прогредиентная шизофрения в случаях относительно благоприятного течения - с редкими приступами аффективно- бредового, депрессивно-параноидного, депрессивно-ипохондрического характера; ремиссиями с умеренно выраженными неврозоподобными, психопатоподобными, аффективными, фобическими расстройствами и неглубокими изменениями в сфере эмоций, воли, мышления;
- медленно-прогредиентная (вялотекущая) шизофрения с умеренно выраженными, но стойкими астено-депрессивными расстройствами в сочетании с ипохондрическими включениями, либо наличием обсессивно-фобических, астенических расстройств в сочетании с изменениями личности.
Затруднение осуществления различных категорий жизнедеятельности отмечается на отдаленных этапах заболевания при значительном усложнении клинической картины с углублением неврозоподобных, ипохондрических, аффективных нарушений; нарастанием изменений личности.
Ограничивают жизнедеятельность этой категории больных стойкие умеренно выраженные нарушения психических функций, обусловленные как продуктивной, так и негативной симптоматикой.
Стойкие астенические и неврозоподобные расстройства, аффективные (чаще депрессивные) нарушения приводят к снижению активности, инициативы, потребности в социальных контактах, что ограничивает способность к общению, межличностным взаимодействиям 1 степени; способность к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность 1 степени; способность к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности 1 степени.
Если клиническую картину заболевания в большей мере определяют негативные проявления (изменения в эмоционально-волевой сфере, неадекватная самооценка, явления аутизма, сужение круга интересов и др.), то они сами, без сочетания с продуктивной симптоматикой, обусловливают первую степень ограничения способности к общению, межличностным взаимодействиям; способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность; способность к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности.
Как же грамотно классифицировать состояние пациента, если не наблюдать его в условиях стационара?