Ребенок говорит «в нос»

«Другие консультации / Логопед»

Вопрос №131811 :: (21.05.2009 13:53) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Наталия
Жен., 29 лет.
Россия Кинель
Здравствуйте. Моему ребенку 3 года и 4 мес. Родился доношенный, 3168 кг, 54 см.,окр. головы 36см.В родах отмечалась асфиксия умеренной степени, гиперестезия. Безводный период 17 ч 30 мин.(Воды начали отходить в 01 ч., затем мне протыкали пузырь (сказали, что они просто подтекали). Затем невролог после первого УЗИ головы поставил диагноз ППЦНС ГГС СДН (кажется так), потому, что ширина затылочных рогов чуть больше нормы. На приеме у невролога я никогда не жаловалась ни на что (не на срыгивание, не на повышенную возбудимость), но невролог всегда писала мне различные жалобы. Пропили все что она нам рекомендовала.
Ребенок очень активный, подвижный. На ГВ был до двух лет. Очень ласковый. В садик пока не ходит, почти все время проводит с бабушкой (я работаю до 17, но часто приходится задерживаться; все свободное время провожу с Димой). Я с ним занимаюсь после работы и в выходные, но этого видимо мало. У него к 3 годам был очень маленький словарный запас. Он очень разговорчивый, но предпочитает разговаривать на своем языке. А так как он всеобщий любимчик, то все стараются выполнять его желания как бы он это не выражал. Поставили диагноз ЗРР. Потом я с ним находолась на больничном, усиленно взялась за его воспитание. В итоге словарный запас за неделю вырос в 2 раза. Причем мы выучили много слов длинных слов, таких как крокодил, нормально и т.д. Попутно побывали у логопеда в специализированном центре. Сказали, что с нами пока рано заниматься. Затем я заметила снижение слуха, побывали у сурдолога. Поставили небольшое снижение. Должны еще поехать на контрольное обследование, но мы периодически болеем. Пока ждали выздоровления слух пропал совсем. Я была в ужасе. Врачи в нашей поликлинике, так как я уже обращалась к сурдологу, решили что слух просто пропал. Нашла через знакомых грамотного ЛОРа. Оказалось, что у нас просто воспалены ушки и в одном еще и пробка. Удалили пробку, пролечились. Сейчас слышит хорошо. Но снова приболел, к сурдологу опять не попадаем. Также ЛОР заметила аденоид в носике, небольшой.
Так много написала, а спросить хотела следующее. Дима говорит как бы "в нос" и еще рычит как медвеженок. Причем если дома он может говорить достаточно четко, то в незнакомой обстановке он только рычит и говорит через нос. Я уже не знаю что с ним делать. Слова которые он говорит давно - произносит четко, но если мы с ним на улице - только в нос. Сейчас он повторять стал все что я прошу, строит предложения (мало конечно), например, приходите в гости, открой дверь, мама я тебя люблю. Конечно это все не идеально, но по сравнению что было совсем недавно это большой прогресс. Я понимаю, что здесь моя вина. Видимо мало занимаюсь. Сейчас мы оформляемся в садик и я очень боюсь, что он там будет рычать только и все над ним смеяться, в результате психологическая травма.
Сумбурное несколько письмо, но я прошу, скажите свое мнение обо всем.
Любовь Александровна. логопед, спецпсихолог/логопсихолог
логопед, спецпсихолог/логопсихолог
Наталия, всё, что Вы успеете дать своему ребенку до 5 лет – будет его основой на всю жизнь. Пожалуйста, соберитесь…Назальный оттенок убрать возможно при помощи специальных упражнений, коррекции звукопроизношения и автоматизации в речи.
Время создания: 22 Мая 2009 11:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала