Ребенок не разговаривает

«Психология и психиатрия / Детский психолог»

Вопрос №1012403 :: (16.04.2018 15:53) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 37 лет.
Россия Новороссийск
Добрый день, моему сыну 2,7 лет и его основной словарный запас составляет 2 слова : мама и на, так же он повторяет звуки некоторых животных и звуки машин, сирена скорой помощи. Сейчас у меня подростает второй сын ему 1,2 и он уже говорит мама папа и баба, но повторяя все за старшимбратом тоже переходит на жесты и возгласы. Хотя между собой говорят на своем языке. Старший сын иногда говорит папа, но как только я начинаю хвалить убегает и как будто стесняется. Муж очень обижается, что сын его никак не называет, а когда что то нужно берет за руку и ведет или начинает капризничать, когда что то хочет а сказать не может.
В центре развития мне посоветовали почаще задавать сыну вопросы и не отвечать самой. Но как только я задаю вопросы и жду ответа сын сразу переключается на другой предмет , как бы меняя тему. Никаких отклонений в физическом, неврологическом развитии у него нет. Все понимает что ему говорим, на картинках показывает все предметы, а говорить отказывается.
Подскажите, как себя вести с ним? Как подтолкнуть к разговору, диалогу, что бы он захотел что то говорить?
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Для ответа на ваши вопросы, прикрепите пожалуйста к вопросу все имеющиеся на руках результаты комплексного обследования ребенка, как детским врачом-неврологом, так и детским врачом-оториноларингологом (ЛОРом), логопедом.
Время создания: 17 Апреля 2018 12:43 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуй те, Татьяна.
Со сдержанными мальчиками такое бывает. Их хорошо понимают родители и нети надобности в переводе на человеческий язык. 
Надо подождать когда ребенок захочет больше социальных контактов, а не сможет войти в свою среду из-за неумения говорить. Тогда речевая динамика идет оч быстро.
Так же иногда может помочь няня, либо психолог, кт будет приходить к вам домой на достаточное проджолжительное время в ваше отсутствие.
Больше водите по детским площадкам и центрам. Мальчик поймет преимущества владения речью и потихоньку начнет подтягиваться.
Время создания: 17 Апреля 2018 16:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала