Результаты ФВД, прокомментируйте пожалуйста!

«Оториноларингология / Пульмонолог»

Вопрос №248972 :: (23.03.2010 22:10) :: Ответов: 3; Комментариев: 17
Светлана
Жен., 31 лет.
Москва
Здравствуйте! Больше месяца беспокоит сухой кашель, неоднокркатно была на приеме у терапевта, пила 2 курса антибиотиков, после второго курса стало легче, но через неделю все вернулось на круги своя. Сделала дважды рентген - все в норме. Недавно сделала КТ легких - все в норме! ФВД сделала, по ссылке выложила результаты.

Терапевт говорит, что нужно исключить Бронхиальную астму. Но разве при нормальной ФВД, у меня нет приступов удушья, КТ нормальное - можно говорить о возможности астмы?
Спасибо
Дмитрий Викторович Щека. врач-терапевт
врач-терапевт
Терапевт говорит правильно, другое дело, как он будет ее исключать? После проведенного обследования можно сделать вывод, что на момент выполнения исследований у Вас нет патологии бронхо-легочной системы. Однако при выполнении ФВД Вам не сделали главного - пробы с гистамином и вентолином, для исключения скрытой бронхообструкции которая и указывает на наличие, в том числе, и бронхиальной астмы.
Время создания: 24 Марта 2010 10:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Базаров Дмитрий Владимирович. Заведующий отделением торакальной хирургии
Заведующий отделением торакальной хирургии
Можно. В межприступном периоде у пациента с астмой можно не выявить изменений на спирограме.
Время создания: 24 Марта 2010 10:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Здравствуйте.


Даже если это не астма, то иммунитет нарушен точно.
Мы проводим Системную диагностику и определяем причину нарушений иммунитета, после этого устраняем эту причину с помощью Комплексной Системной терапии. Без лекарств.


подробно о принципах лечения заболеваний легких с обструктивным синдромом читайте в нашей статье


подробно о лечении астмы у детей читайте в нашей статье


подробно о принципах лечения нарушений иммунитета читайте в нашей статье
Время создания: 24 Марта 2010 10:55 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Светлана 24.03.2010 12:28
Дмитрий Валерьевич Щека
Спасибо за ответ. Но суть в том, что на момент проведения ФВД жалобы у меня были! кашель присутствовал в том же виде, что и до этого.
   
При кашлевом варианте бронхиальной астмы изменений на спирограмме может вообще не быть, даже в период обострения заболевания.
   
Светлана 24.03.2010 16:04
Дмитрий Владимирович, а как же тогда её диагностировать в этом случае?
Я записалась на ФВД с функциональной пробой.
   
Светлана 24.03.2010 16:25
Плюс чувствую себя сегодня хуже обычного, попробовала сделать резкий выдох (как при проведении ФВД), так у меня в груди сипит что-то 0
   
Светлана, у вас сейчас может быть обструктивный бронхит. При нем может быть описанная Вами симптоматика. ФВД с пробами - это наиболее достоверный способ выявить бронхиальную астму. Обсудите это с очным пульмонологом после проведения проб.
   
Светлана 25.03.2010 13:38
Дмитрий Валерьевич!
Сегодня сделала ФВД с вентолином.
Результаты по ссылке.

Насколько я понимаю, после ингаляции с вентолином мне должно было стать лучше? а мои ощущения остались неизменными, так же тяжело в груди, сухой кашель, на глубоком вдохе сразу хочется откашляться.
Очно к пульманологу пойду в ближашее время, очень уж не хочется мне диагноз БА иметь в своем списке
   
Светлана, диагностика бронхиальной астмы и раньше была трудной задачей, а сейчас также остается непростой проблемой. Зачастую диагноз ставится на основании жалоб и благодаря эрудиции врача. Вообщем жду вас на приеме в Прима медика.
   
Светлана 25.03.2010 16:54
Дмитрий Владимирович!
То есть получается нет никаких тестов, анализов и прочих исследований, которые опровергают или подтверждают диагноз БА?
Здорово получается 0

Спасибо.
   
Светлана, у Вас отрицательная проба с вентолином, что свидетельствует о том, что пока у Вас нет бронхиальной астмы. Лечите обструктивный бронхит антибиотиком, отхаркивающим и, если потребуется, теофиллином, но строго под контролем терапевта или пульмонолога.
   
Светлана 25.03.2010 18:33
Дмитрий Валерьевич, получается снова придется пить антибиотик 0 уже третий (я пила в начале болезни Суммамед, потом в начале марта Спарфло). Этак я без печенки останусь совсем.
Спасибо за ответы и помощь!
   
Светлана 25.03.2010 18:45
Хотела еще спросить, ведь обструктивный бронхит - это когда в бронах спазм, верно? а почему тогда мои ФВД не выявляют спазма?
Спасибо
   
Светлана, опишите еще раз ваши жалобы на данный момент, подробно.
   
Светлана 25.03.2010 23:00
Температура на уровне 37,0-37,2. Сухой кашель (звук при этом как в трубу). Крапивница уже неделю. Вчера было ощущение тяжести в груди, сегодня его уже нет. Иногда бывает общее самочувствие не очень хорошее, усталость.
Плюс у меня диагностировали железозависимую анемию, но препараты железа пока не начала принимать, не хочется начинать лечение на фоне крапивницы.
Щитовидка в норме, сдавала кровь на ТТГ, все нормально.
Последний анализ крови:
от 24.03

Гематокрит 36.4 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 12.5 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.31 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 84.5 фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.0 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.3 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 282 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 3.89 * тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 56 % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число) 59 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 36 % 19.0 - 37.0
Моноциты 5 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 0 * % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 19 мм/ч < 20

Вроде все назвала.
   
(Гость) Антон 18.04.2010 17:07
Здравствуйте. Мне 51 год. Прошлым летом при заболевании ангиной было обнаружено у меня фиброз легкого на фоне пневмосклероза. Никакого лечения небыло. Сейчас при непогоде чувствую себя очень плохо - в легком что-то непотятно холодит... У меня простой вопрос - что ждать дальше, что обычно бывает при таких заболеваниях, какой прогноз? Спасибо.
   
(Гость) ольга 29.03.2012 15:12
Пожалуйста,подскажите результаты обследования ребенка ФВД:ЖЕЛ 108%,ФЖЕЛ 110%,ОФВ 1 123%,ОФВ1ЖЕЛ 111%,ПОС 128%,МОС 25 124%,МОС 50 156%,МОС 75230%,СОС 25-75 171%.это обследование на предмет подтверждения у ребенка(16 лет) бронхиальной астмы,по результатам есть у ребенка БА или нет?
   
Здравствуйте, Ольга.
Если исследование было проведено правильно, то признаков астмы не выявило.
   
(Гость) Светлана 17.10.2012 22:10
Дочери 16 лет.У неё затруднённый вдох,очень эмоциональная,плаксивая.Иногда затруднённость проходит сама по себе, иногда помогает сальбутамол.Проба с беротеком положительная, спирометрия-умеренные нарушения бронхиальной проходимости на фоне умеренного снижения ЖЕЛ.У неё астма или ВСД?