ручной дерматоскоп

«Дерматология и венерология / Дерматолог»

Вопрос №1064738 :: (31.01.2020 22:05) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Марина
Жен., 25 лет.
Воронеж
Здравствуйте, беременность 10 недель. Очень много родинок на теле, «звездное небо«, сейчас волнуют две на слизистой влагалища, и две на лобке, потому что заметила капли крови на белье, испугалась что кровят они, травм явных не было. До этого у врача была 3 месяца назад.

В итоге побежала к онкологу, он смотрел только самую большую и сомнительную родинку из всех четырех, на слизистой, сказал что не похоже на злокачественную и что она кровила он не видет. Сказал что надо сходить на какую-то крутую дерматоскопию, которая как видео на экране показывается и анализируется программой, что обычный дерматоскоп это ерунда.

В итоге я только через пару недель записалась на эту продвинутую дерматоскопию, но не удержалась, потому что страшно очень, и побежала на обычный дерматоскоп, который ручной просто, и врач смотрит наклоняясь. Врач все 4 родинки посмотрел и сказал, что ничего страшного в них нет, они не кровили. Единственное, вот самая большая родинка, та, которую онколог смотрел, еще развивается, но врач сказал, что она не вызывает опасений. Из рекомендации-наблюдение.

Скажите пожалуйста, если бы родинки кровили, это было бы видно и через несколько дней, не смотря на то, что я в душ часто хожу? И действительно ли ручной дерматоскоп-это ерунда по сравнению с видео-дерматоскопом (не знаю как правильно называется)? И надо ли еще делать дерматоскопию на оборудовании, которое советовал онколог, ручного дерматоскопа не достаточно? Спасибо
Пасютина Наталья Эдуардовна. врач-дерматокосметолог
врач-дерматокосметолог
Здравствуйте! Действительно за родинками нужно наблюдать, обычный дермаскопом позволяет выявить видимые патологические отклонения, определяет показания для удаления родинки. Если есть настороженность в этом плане и родинок много, то раз в пол-года желательно проходить осмотр родинок у онколога. Если хотите убедиться на 200%, то можете сходить на новейшую диагностику. Согласна, что наука движется вперёд и появляются ещё более мощные аппараты, возможно увеличение больше и видны клетки кожи и патологические процессы в них. Главное, чтобы не было противопоказания для беременности. 
Время создания: 01 Февраля 2020 08:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Родинки (невусы) сами по себе кровить вообще не могут. Вы их не травмируете при мытье? Потому что тереть их губкой или мочалкой, естественно, нельзя. В принципе, обычный дерматоскоп даёт вполне нормальную информацию о состоянии невусов.
И что значит "часто ходите в душ"? Потому что очень частое мытьё вообще вредно для кожи (вода при частом контакте нарушает кожный обмен веществ). Применение моющих средств - тоже частое не полезно. "Гигиена" - понятие весьма условное. В принципе, нормальный режим мытья - 2 раза в неделю. Если часто потеете - то 3 раза. Но не чаще.
Время создания: 01 Февраля 2020 12:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала