СДВГ у ребенка

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №1022301 :: (23.07.2018 14:46) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Азалия
Жен., 33 лет.
Москва
Здравствуйте. Сыну 3 года, на приеме у невролога нам поставили диагноз СДВГ. Врач говорит, что скорее всего вина - родовая травма, но в нашей выписке ничего подобного написано не было. По Аппгар 8/9 баллов, закричал сразу, обвития не было. Ребенка принесли ко мне через часов. Первые проблемы возникли в 4 месяца, когда малыш перестал нормально спать, был долгий тремор. Сейчас стал очень активным, не может просидеть на месте 1 минуты. Невролог помимо основного лечения порекомендовала обратиться к врачу остеопракту, который поработает с костями головы и шеи. Есть ли в этом смысл? Заранее хочу поблагодарить за ответ.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ (СДВГ)
(Texas Consensus Conference Panel on Medication Treatment of Childhood ADHD. The Texas children’s medication algorithm project: report of the Texas consensus conference panel on medication treatment of childhood ADHD. Part 1. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 2000a; 39:908-919.)
Информация является справочной, любое лечение должно назначаться и контролировать квалифицированным специалистом, очным лечащим врачом!

Стадия 1. Монотерапия – Психостимуляторы: Метилфенидат , амфетамин (препараты этой группы в России запрещены и не продаются)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 2. Монотерапия - Другой психостимулятор, не использованный на первой стадии (препараты этой группы в России запрещены и не продаются)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 3. Монотерапия – Альтернативный препарат для лечения СДВГ (не стимулятор): Атомоксетин (Страттера)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 4. Трициклические антидепрессанты: имипрамин , нортриптилин (возможно как монотерапия или как добавление к препаратам, используемым на предыдущих стадиях)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 5. Антидепрессанты, не использованные на четвертой стадии: флуоксетин, кломипрамин (возможно как монотерапия или как добавление к препаратам, используемым на предыдущих стадиях)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 6. Альфа-адреномиметики: клонидин (возможно как монотерапия, но чаще используется как добавление к препаратам, используемым на предыдущих стадиях).
Препараты, НЕ используемые для лечения СДВГ (приведены торговые названия):

1) "Ноотропы" (нейрометаболические стимуляторы) - препараты, предположительно оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. К этой группе относятся: аминалон, пикамилон, глицин, фенибут, пантогам, пантокальцин, актовегин, пирацетам, ноотропил, фенотропил, церебролизин, кортексин и многие другие. Все эти препараты не обладают доказанной эффективностью для лечения каких бы то ни было заболеваний и не включены в протоколы лечения ни одного нервного или психического заболевания за рубежом. У некоторых из них не доказана безопасность как у детей, так и у взрослых. Таким образом, их применение при СДВГ не оправдано
2) Нейролептики - препараты, предназначенные для лечения психозов и других тяжелых психических расстройств. К этой группе относятся: сонапакс, хлорпротиксен, аминазин, неулептил, тизерцин, галоперидол, рисполепт и многие другие. В невысоких дозах эти препараты практически не оказывают эффекта на ключевые симптомы СДВГ, при высоких – оказывают избыточный седативный эффект, вызывая сонливость и подавленность. Однако, в некоторых случаях оправдано применение препаратов этой группы для лечения расстройств сосуществующих с СДВГ: для лечения выраженных тиков при СДВГ используют галоперидол и некоторые другие нейролептики; для контроля асоциального поведения (конфликтности, драчливости, злобности с жестокостью), в случае если это поведение угрожает здоровью окружающих и вызывает выраженную социальную дезадаптацию у ребенка используют рисполепт и некоторые другие.
3) Сосудистые препараты - циннаризин, винпоцетни, кавинтон, сермион. Эти препараты не оказывают никакого влияния на симптомы СДВГ, при этом некоторые из них вызывают тяжелые побочные эффекты.
4) Мочегонные средства - механизм предположительного воздействия этих препаратов на нервную систему ребенка не ясен, эффект от их применения при СДВГ не доказан, однако, эти препараты часто назначаются в качестве «комплексного лечения» нервно-психических расстройств. К этим препаратам относятся: диакарб, маннитол, триампур, фуросемид.
5) Гомеопатия, травяные сборы, микстуры, биологически активные добавки (БАДы) - эффект от применения этих препаратов не доказан, некоторые из БАДов вредны.
Время создания: 23 Июля 2018 19:39 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
"обратиться к врачу остеопракту, который поработает с костями головы и шеи" - может сменить невролога?
Время создания: 27 Июля 2018 21:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Галина 27.07.2018 11:44
Моему сыну диагноз СДВГ поставили в 7 лет. У нас были проблемы с учёбой, он не мог сконцентрировать внимание, не мог учить стихи. Выписали лекарства, актовегин, фенибут. Через время сын стал жаловаться на головные боли и стал как будто заторможенным. Я испугалась, и перестала давать лекарства, хотя наш врач настаивал. Я решила сама разобраться в проблеме и стала показывать ребёнка разным специалистам, в том числе и по остеопрактике. Каждый из них советовал что-то своё. Но сдвиги в поведении у сына появились как раз после остеопрактики. Он стал более спокойным и сосредоточенным, в то же время достаточно активным, интересующимся чем-то новым. Улучшилась память и даже почерк. Первый класс закончили на 4-ки. Так что, пока вы маленькие, можете попробовать сначала остеопрактику, а потом уже лекарства и сравнить, что вам лучше подходит.
   
Азалия 27.07.2018 13:39
Галина, большое спасибо за ваш рассказ. Очень переживаю за своего ребенка. Не хотелось бы пичкать с такого возраста столь сильными лекарствами, тем более сама принимала, например, мексидол и чувствовала себя как «разбитая телега». Голова очень сильно болела после приема таблетки. Можно с вами как-то связаться, интересуют контакты специалиста по остеопрактике, у которого вы были.