семья

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №138822 :: (16.06.2009 20:01) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
юлия
Жен., 26 лет.
б
здравствуйте.помогите мне пожалуйста разобраться в отношениях, не знаю как поступать и что делать дальше.
вся проблема в родителях мужа. мы поженились восемь лет назад, все говорили что наш брак долго не протянется, что я не ровня ему и что через год ему будет скушно со мной и все. он обычный парень, тогда учился, я работала, единственное что нас так разделяло -это то что у меня не было родителей, а следовательно ни жилья, ни высшего образования. но я сама зарабатывала себе на жизнь и ни у кого не просила. мы поженились и ушли жить отдельно.у нас счастливый брак и муж меня очень любит, и я его.когда у нас родился ребенок я решила, что мои отношения с родителями -это мои проблемы, а ребенок должен знать бабушку и дедушку , как в нормальной семье.но они постоянно говорили что я плохая мать, ругались на меня, я все время терпела и думала что не смотря ни на что ребенок должен с ними общаться. даже оставляла на время ее у них. дело в том что дочке уже почти шесть лет, и все высказывания и недовольства родители высказывали мне всегда при ней. дошло до того что она сама начала меня просто игнорировать, говорить что бабушка и дедушка могут позволить ей того чего я никогда не позволяла. а им это на руку, говорят что у них условия лучше, и ей лучше жить с ними, дело в том что у них свой бизнес , а у нас просто обычная работа, и мы действительно живем скромнее , но не плохо. дошло до того что она садиться с ними и начинает меня так же ругать, совсем не слушается, и отказывается ехать со мной домой. мне кажеться что я потеряла ребенка.говорить с ними бесплезно, они не смиряться никогда со мной, а забрать ребенка насильно, так она же меня возненавидит...
Любовь Александровна. логопед, спецпсихолог/логопсихолог
логопед, спецпсихолог/логопсихолог
Юлия, видимо в последнее время ребенок много и часто бывал у бабушки с дедушкой.
Безусловно, для ребенка важны и бабушка и дедушка, но Вы - мать и Вы в первую очередь отвечаете за воспитание своего ребенка. То, что он сейчас видит и его поведение – это всё основа его семейной жизни. Т.е.данный вопрос вышел за рамки “Вы и родители Вашего мужа”, вопрос звучит так “будущая семья, будущая жизнь Вашего ребенка". Вам нужно обсудить это с мужем, после чего вместе побеседовать с его родителями, урегулировав при этом режим посещения. Если беседа с его родителями не поможет – принимайте другие меры. Всё должно быть в интересах Вашего ребенка и Вашей семьи.
Время создания: 16 Июня 2009 20:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Маргарита Моторо. преподаватель психологии, практикующий психолог
преподаватель психологии, практикующий психолог
Юлия! вы сами позволили с Вами так обращаться, как родителям мужа, так и собственному ребёнку. в вашем письме ни разу не прозвучало как ваш муж реагирует на то что происходит. Научитесь говорить с ребёнком не упрашивая его, и "вставая на колени", говоря о своей любви, а достаточно рационально и жестко. дети знают кем можно манипулировать, а кем нет. Если вы сейчас ничего не измените, то об вас будут вытирать ноги, и собственная дочь в том числе. Извините грубо, но честно. И постарайтесь это обсудить со своим мужем, если он вас любит как вы написали, то возможно он поймёт, что всё то что происходит чревато последствиями в будущем. ещё не одни торгово-рыночные отношения в семье, не приводили к идилии и счастью. Думайте Юлия.
Время создания: 16 Июня 2009 21:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ирина Николаевна. психолог-консультант, психоаналитический психотерапевт.
психолог-консультант, психоаналитический психотерапевт.
Юлия, возможно, что ваше желание иметь нормальную семью попытка восполнить то, чего вы лишились однажды. Думаю, что вы всё ещё нуждаетесь в семье, в хороших родителях, которыми, к сожалению, не стали для вас родители мужа. Думаю, что ваша детская потребность мешает вам справиться с ролью мамы, вы вдруг стали тоже их, но "плохим" ребёнком, тем самым потеряв уважение дочери. Думаю, что ваша дочь находиться в смятении по поводу такой запутанности в отношениях. Попробуйте, мягко ограничить негативные высказывания в свой адрес, понимая, что она также нуждается сейчас в помощи и поддержке, также как и вы. Вмешательство вашего мужа необходимо, но в дальнейшем, всё же многое будет зависеть от вашей позиции. Я бы всё же рекомендовала вам очную работу с психологом.
всего хорошего.
Время создания: 17 Июня 2009 13:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Виктория 17.06.2009 06:56
Поговорите с мужем, что он у Вас такой бесхарактерный?! А ребенка нужно пожеще воспитывать, бабушки и дедушки разбалуют, а Вам потом с этим всю жизнь жить!