Шаткость головокружение - компрессия ПА

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №137077 :: (10.06.2009 09:25) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ольга
Муж., 53 лет.
Россия Тольятти
Муж болеет год, Состояние с каждым месяцем нарастает-ухудшается.
ПОстоянная шаткость при хождении, по инерции тянет в сторону движения ноги... Шум в голове, мерцание мошек перед глазами, обостренный слух, месяц назад добавилось сильное головокружение, -не проходящее по 1-2 дня.Раз 6-7 за год лежал во всех больницах города. Неврологическое отделение. Лечат сосуды - результатов нет.Работать год не может
Синдром позвоночной артерии ставят, но говорят - живи, как живется., а это очень тяжело - при любом повороте головы, в острых случаях - при движении глазами - головокружение...
Врачи ставят ДЭ 2 ст, Вертебро-базилярную недостаточность ,,? Ставят и компрессию ПА......

На МРТ - признаки нестабильности С4-С5(тело с4 незначительно - 2 мм смещено кзади по отношению к низлежащему позвонку)
Признаки ротационного подвывиха С1 позвонка(застарелый) Также - задняя парамедианная грыжа С5 , расположенная проксимально к правому межпозвоночному отверстию, размеры 5мм на 2,2 мм" -
Как Вы можете проконсультировать такое состояние? Связано ли оно с ШОП? Показано ли консервативное лечение(помогает на время воротник Шанса и раньше делал вытяжение петлей Глиссона - пока при вставании после вытяжения - не случился приступ - он НЕ мог встать - дроп-атака - не может пощевелить рукой-ногой при сохраненном сознании - очень сильное головокружение....) Хочется услышать ВАще мнение...Спасибо.
нейрохирург, к.м.н., Москва
Необходимо дообследование - дуплексное сканирование магистральных аретрий головы для определения состояния позвоночных артерий, после - очная консультация нейрохирургом, надо видеть МРТ снимки ШОП
Время создания: 10 Июня 2009 10:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
1.Состояние вашего мужа связано с проблемами в шейном отделе позвоночника.
2.Необходимо выполнить доплерографию сосудов шеи и головного мозга с функциональными пробами.
3.Наиболее оптимально вертебральной ангиографии с пробами.
4.При отсутствии эффекта от консервативной терапии и полной доказанности вертеброгенного характера синдрома позвоночной артерии показано оперативное лечение.
5.И конечно ничего не заменит очную консультацию.
Время создания: 10 Июня 2009 15:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала