синдром марфана

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №512449 :: (11.10.2011 11:52) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Елена
Муж., 19 лет.
Росссия липецк
Моему сыну 19 лет. У него синдром Марфана. Он оперирован по поводу деформации грудной клетки. не давно я нашла информацию, что для его жизни важна толщина сердечной аорты . Если толщина станет критической, то необходима операция, чтобы спасти ему жизнь. Где и как можно контролировать толщину аорты, где делают необходимые операции? Какие возможности существуют, что бы помочь сыну???!!!
С уважением, Елена

Не «сердечная» а «восходящая» аорта и не толщина стенки, а диаметр аорты. Все эти данные можно получить при проведении ЭхоКГ. Такое исследование надо проводить примерно один раз в год. В случаях наличия аневризмы, увеличения её размеров или появления признаков расслоения её стенки показано хирургическое вмешательство. Такие операции производятся во всех кардиохирургических центрах. Лучше выбирать центры, в которых у кардиохирургов больший опыт таких операций.

Уважаемый Эдуард Романович!
Спасибо за быстрый ответ!!! Не могли бы Вы порекомендовать клинику, в которую желательно обратится, если возникнет необходимость, или хирурга, специализирующегося на этих операциях. Может быть Вы в курсе о процедуре постановки на очередь для данной операции и как долго необходимо ждать??? Может быть Вы посоветуете мне что-то, где я смогу узнать информацию по этой проблеме.
С огромным уважением, Елена.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Елена!
Я очень далек от России и совершенно не в курсе тех конкретных обстоятельств, о которых вы спрашиваете.
Время создания: 11 Октября 2011 17:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала