Сложная ли операция?

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №357194 :: (17.11.2010 10:39) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 26 лет.
Россия Новокузнецк
Здравствуйте!
Моему мужу, 23 года, в 2004 году (в возрасте 17 лет) провели операцию по удалению протоплазмотической астроцитомы мозжечка. После этого ежегодно проходили МРТ, отрицательной динамики не было. И вот сегодня МРТ показало отрицательную динамику.

Состояние после КПТЧ в ЗЧЯ и удаления протоплазмотической астроцитомы (20.05.04). В заднемедиальных отделах мозжечка (червь и заднемедиальные отделы правой гемисферы мозжечка) определяется послеоперационная ликворная киста неправильной формы с глиозом вокруг. В зоне послеоперационных изменений очагов патологического накопления контрастного вещества не найдено.
У полюса правой лобной доли и у полюса левой височной доли определяются внемозговые образования размером 22х11х25 мм справа и 24х28х25 мм слева, с диффузно неоднородной солидной структурой, слабо гиперинтенсивные на Т2 ВИ, гипоинтенсивные на Т1 ВИ, активно накапливающие контрастное вещество с первых минут после введения. Других очагов патологического накопления контрастного вещества не найдено. Умеренно (до 2-3 мм) утолшена ТМО вокруг описанных образований. Узлы сопровождаются ограниченным долями перифокальным отеком белого вещества, сдавлением смежных отделов субарахноидального пространства, умеренным давленим на тело и височный рог левого бокового желудочка.
Срединные структуры не смещены.
Гипофиз без видимых патологических изменений.

Заключение: Состояние после КПТЧ в ЗЧЯ и удаления протоплазмотической астроцитомы (20.05.04). Продолженного роста TR не найдено. Послеоперационные кистозно-глиозные изменения в ЗЧЯ. Внемозговые образования у полюса правой лобной доли и у полюса левой височной доли, предположительно оболочечные MTS, без дислокационных изменений. В сравнении с предыдущим исследованием (МРТ от 2.12.09) отрицательная динама в виде пояления узлов в правой лобной и левой височной областях.

Нейрохирурги рекомендуют удалить образование в левой височной доле, а лобную пока не трогать.

Скажите, пожалуйста - это трудная операция? Астроцитому удаляли в Омске, хотим сейчас туда же ехать, или можно и в местной больнице прооперироваться. Или вообще в НИИ им. Бурденко ехать...
Завалишин Евгений Евгеньевич. Заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук.
Заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук.
Вышлите снимки на электронную почту или прикрепите к вопросу. В идеале необходимо дообследование, проведение онкопоиска первичного источника. Не исключено также (в редких случаях бывает) метастазирования опухоли из ранее оперированной по субарахноидальным пространствам (учитывая оболочечное расположение метастазов). Учитывая хороший выход после первичной операции, а также расположение очагов опухоли в настоящее время, нет необходимости прибегать к помощи столичных клиник.
Время создания: 17 Ноября 2010 19:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
прикрепите томограммы к вопросу на сайте
Время создания: 19 Ноября 2010 20:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала