Страх рассеянного склероза.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №894915 :: (15.01.2016 14:07) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Lena
Жен., 25 лет.
Москва
Здравствуйте!
Я очень сильно боюсь, что у меня рассеянный склероз. Дело в том, что последние дня 3-4 испытываю то мышечную слабость, но и напряжение тоже. Утром когда встаю, то руки вялые немного, как при температуре, но быстро минуты через 2 проходит. Потом вышла на улицу, шла, и почувствовала слабость в ногах в бедрах спереди. А ночью ноги очень напряжены. Пришла на работу и начала ощущать слабость в руке (выше кисти) сначала в одной, потом в другой, думала, что писАть не смогу, но писАла нормально. Потом слабость в кистях рук. Когда ехала в метро и на руке висела сумка, то мышцы тоже начинали дрожать. Ещё мучает плохое зрение одного глаза, иногда там есть черная точка. Но зрение давно плохое, но сейчас частенько плывет в этом глазу. При этом болит спина, её хочется размять. Кружится голова и слабость в голове. Иногда положишь руку на стол, потом чуть покалывает, но когда её поднимаешь, то покалывания уходят. Ну при этом у меня стоит тревожное расстройство.
В сентябре делала МРТ головного мозга, нашли 2 очажка, вот что написано: В белом веществе обоих полушарий, в области лобным и теменных долей, субкортикально и паравентикулярно, определяются единичные очаг высокой интенсивности сигнала по Т2 и TIRM и низкой интенсивности сигнала по Т1 ВИ, размерами от 0,2 см до 0,5 см резидуального (?), дистрофического (?) характера без перифокального отека. Максимально выраженный очаг визуализируется в левой лобной доле.
У меня последние 2 недели очень острое обострение тревоги, что даже перестали помогать успокоительные.
Помогите, пожалуйста, понять это ВСД (ГТР) или что-то другое?
Была у невролога позавчера, посмотрела, проверила рефлексы - сказала, что всё вроде в норме.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!

Вы описываете проявления тревожного расстройства – одной из форм невроза. 
 
Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта.

Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости.

Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.

Посмотрите эту информацию, она поможет Вам понять суть происходящего с Вами и увидеть пути решения проблемы: http://pobedi-problemu.ru/kk/   
Время создания: 15 Января 2016 20:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
При терапии тревожно-невротического синдрома (расстройства), а именно о нем (скорее всего) Вы сейчас ведете речь, применяются два основных метода лечения: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое.
Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств - являются анксиолитики (или противотревожные препараты). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств.
Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением!
Психотерапия - это способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента.
При лечении тревожных расстройств, психотерапия - направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека.
Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 5 - 7 до 8 - 12 психотерапевтических сессий, проводимых 1 - 2 раза в неделю.
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к врачу-психотерапевту в рамках клинической и очной консультации (или хотя бы, в рамках теле-консультации посредством того же "Skype", и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же - по индивидуальному плану.
Время создания: 19 Января 2016 13:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала