Свинина отравление

«Другие консультации / Инфекционные болезни»

Вопрос №1069977 :: (27.04.2020 16:20) :: Ответов: 5; Комментариев: 1
Максим
Жен., 30 лет.
Москва
Добрый день. Понял, что нарезал колбасу на доске, на которой ранее лежали сырые стейки из свинины (натирал их солью и перцем на ней). Какова вероятность подцепить бактерии от свинины со съеденной колбасой? И ещё вопрос: свинина была заморожена до истечения срока годности, а разморожена уже после, естественным путем - несколько часов лежала в миске при комнатной температуре. Хранилась в заводской упаковке - лотке с модифицированной атмосферой, типа вакуума, как я понял. Мог ли в таких условиях развиться ботулизм? Мог ли я подцепить его с колбасой, которая лежала на этой доске после мяса?

Сейчас присутствует небольшая тошнота, в туалет ходил раз 5 (не понос, да и раньше так иногда бывало), других симптомов вроде нет. С момента употребления колбасы прошло уже около 16 часов. Само мясо после приготовления не употреблял, готовил не себе, не люблю свинину.
Консультант. профессор кафедры инфекционных болезней
профессор кафедры инфекционных болезней
Ботулизмом вряд ли можете заразиться. а вот сальмонеллезом- легко! Нельзя на одной доске резать сырое мясо и вареную колбасу. Для сырого мяса должна быть отдельная доска. Так же, как : для хлеба, овощей, рыбы. Это элементарные правила.
Время создания: 28 Апреля 2020 10:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александров Павел Андреевич. Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Здравствуйте. Риска ботулизм нет, пейте больше жидкости и всё пройдёт
Время создания: 28 Апреля 2020 15:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Алексей Алексеевич. Врач-инфекционист, бактериолог, вирусолог
Врач-инфекционист, бактериолог, вирусолог
Это не ботулизм, риска заражения нет, но возможность иной инфекции не исключена.
Время создания: 01 Мая 2020 11:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
ботулизм исключён, что не исключает другие инфекции
Время создания: 11 Мая 2020 00:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Риска ботулизма нет, но другая пищевая инфекция не исключена. Все-таки продукты нужно разделять, особенно сырое мясо. 
Время создания: 12 Мая 2020 12:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Риска отравления нет.

По поводу тошноты необходимо обследование у гастроэнтеролога.