Троится в левом глазу. В том числе, когда я закрываю правый глаз.

«Офтальмология / Офтальмолог»

Вопрос №879441 :: (21.10.2015 13:29) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Павел
Муж., 42 лет.
Екатеринбург
До января 2015 года у меня было зрение -4.5 в левом и -4.0 в правом глазу, также присутствует косоглазие с детства. С января 2015 зрение на левом глазу стало ухудшаться, изображение оставалось размытым даже несмотря на очки. Постепенно ухудшение усиливалось и мне стало очевидно, что изображение в левом глазу троится: вместо одного изображения - три равноудаленных, одно вверху и два - под ним слева и справа.

Наблюдая за троением, выяснил, разлядывая светофор, что в разных ситуациях одно изображение от другого отклоняется на диаметр лампы (10 см) на расстоянии от 40 до 80 метров до светофора. При приближении отклонение трех копий друг от друга уменьшается,
при удалении - увеличивается.

Заметил также, что если несколько раз поморгать и потереть глаз, то степень троения меняется. Также, на расстоянии менее 10 см (в очках - 20 см) троение внезапно исчезает. Еще, если рядом с удаленной точкой на одной оси находится близкий предмет (например, дужка очков или палец руки), то эта точка практически не троится. Недавно заметил, что если на белок глаза нажать выше и ниже глаза, то иногда можно достичь такого состояния, когда троения практически нет.

В МРТ головного мозга отклонений не нашли. Лечение, рекомендованное невропатологом, проходил -
улучшений не наблюдается. Обычное рассматривание глазного дна офтальмологом (в том числе и с атропином) оклонений также не нашло. У меня возникло предположение, что троение возникает только при таком положении мышц глаза, регулирующих хрусталик, когда я смотрю именно вдаль. И причины моего заболевания именно в области хрусталика. Но это лишь мои предположения.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что мне делать?
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Пройти обследование у еще одного офтальмолога в глазной клинике. Вариантов диагноза несколько.
Время создания: 22 Октября 2015 13:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Азнаурян Игорь Эрикович. Руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор", детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ
Руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор", детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ
Здравствуйте, Павел! Необходимо обследование. Вы можете приехать к нам в клинику. По результатам обследований сможем дать все необходимые рекомендации.
Время создания: 22 Октября 2015 18:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Першин Кирилл Борисович. ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
Добрый день, Павел! В таком случае рекомендуем Вам обязательно пройти обследование на кератотопографе для исключения заболевания кератоконус.
Время создания: 26 Октября 2015 16:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
Павел 15.12.2015 12:34
Спасибо, Кирилл Борисович. Поиски в этом направлении дали правильный ответ. Делал и кератотопографию, и КТ макулы, КТ зрительных нервов, КТ роговицы и эхоскан. Оказалось, у меня начальная стадия катаракты. И пока что мне врачом рекомендовано носить астигматические очки в течении полугода (с ними зрение компенсируется до 0.9 и троение исчезает), пока катаракта не сформируется и не будут показания для операции.
   
Добрый день! Ранее для достижения наилучшего результата лечения нужно было ждать пока катаракта созреет, так как ее удаление рекомендовалось на поздних стадиях. Причин этому было много. Например, без микроскопа удалять хрусталик на ранних стадиях было сложно – ведь он оставался довольно прозрачным. Поэтому многие до сих пор считают, что торопиться некуда. На самом деле, при развившейся катаракте хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах, затрудняя отток внутриглазной жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение внутриглазного давления и, как следствие, развитие вторичной глаукомы.