Тройничный нерв

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1011891 :: (12.04.2018 10:12) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Анастасия
Жен., 24 лет.
Россия Самара
4 раза в год стабильно воспаляется тройничный нерв,лечусь фелипсином и ортофеном,скажите пожалуйста, как пролечить его так, чтобы перестал воспаляться,а так же хотелось услышать ваше мнение на счет этих таблеток(фелипсин,ортофен)
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
К основным методам лечения невралгии тройничного нерва (НТН) относят: медикаментозное, физиотерапевтическое, а при неэффективности консервативного - оперативное лечение. Карбамазепин (тегретол) - лучший и наиболее изученный препарат для лечения НТН с максимальной доказанной базой. Стартовая доза карбамазепина составляет 100-200 мг два раза в день, при необходимости доза повышается с шагом по 200 мг в сутки до достижения эффекта. Обычно поддерживающая доза составляет 600-800 мг разделенная на два приема если применяется ретардный препарат. Максимальная суточная доза составляет 1200 мг. В настоящее время применяют и окскарбазепин (трилептал), который имеет тот же механизм действия, что и карбамазепин, но значительно лучше переносится, и имеет гораздо меньше побочных эффектов. Из новых препаратов, применяется габапентин (габагамма, тебантин). При лечении габапентином необходимо титрование дозы до достижения клинически эффективной (начальная доза обычно составляет 300 мг 3 р/д, а эффективная составляет 900-3600 мг/сутки), с последующим ступенчатым снижением вплоть до отмены препарата. Как безопасное и эффективное подспорье в лечении НТН может быть применен комплекс витаминов группы В: тиамина гидрохлорид (В1), пиридоксина гидрохлорид (В6), и цианокобаламин (В12). Лица, страдающие НТН, имеют дефицит витамина В12, который способствует регенерации миелиновых оболочек. Доказана безопасность препаратов В12 для приема внутрь, токсические эффекты при таком ведении полностью исключены. Витамины В1 и В6 усиливают эффекты витамина В12 и создают не только патофизиологически обоснованное, но и сугубо симптоматически эффективное подспорье в борьбе с невралгической болью. При рефракторной к консервативному лечению НТН, применяются уже не консервативные, а хирургические методы терапии. Наиболее эффективна микроваскулярная декомпрессия. Как альтернативные подходы, рассматриваются радиочастотная аблация корешка нерва, ризотомия глицеролом, радиохирургия (гамма нож).
Но назначить конкретное лечение, равно как и выписать рецепты на все выше перечисленные мною препараты, может (и имеет законное право!), только ваш ОЧНЫЙ лечащий врач-невролог!
Время создания: 12 Апреля 2018 15:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала