У моего ребёнка болезнь Гиршпрунга

«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»

Вопрос №250033 :: (25.03.2010 16:18) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 27 лет.
Россия Нижний Новгород
Здраствуйте уважаемые консультанты! Моему сыну Артёму 1 год и 2 месяца, вес 11 кг. рост 82 см. На 16 день после рождения на основании ирригоскопии врачи поставили диагноз - болезнь Гиршпрунга. Стул у ребёнка по газоотводной трубке. Клизмы не делаю. Стул мягкий. В год повторили ирригоскопию. Диагноз подтвердился. Цитирую: Отмечается нерезское сужение и ригидность прямой кишки до перехода её в сигмовидную со супростнотическим расширением последней, отклонением её в право. Слепая кишка расположена высоко справа. Цекоплеольного рефлюкса нет. Опорожнение после заведения газоотводной трубки удовлетворительное. Все отделы сохранились достаточно. Rо-логические данные за болезнь Гиршпрунга (аганглиоз прямой кишки).
Состояние ребёнка хорошее. Газоотводная трубочка дискомфорта не доставляет. Ребёнок к ней привык. Иногда бывает самостоятельный стул. Но количество кала при этом гораздо меньше, чем после трубки.
Наш хирург, у которого мы наблюдаемся пока операцию делать не хочет. Говорит, что операция очень сложная, ребёнку нужно подрасти, сколько рости будет видно по состоянию ребёнка.
Я много читала по данному вопросу литературы и понемаю, что без операции не обойтись. Часто встречала, что операцию рекомендуется делать в возрасте от 10 до 12 месяцев. Я боюсь уплотнения кала. Так как мы начинаем переходить по немножку на взрослую пищу.
Вопрос: Что вы думаете по этому поводу? Как срочно нужно делать операцию?
Поддубный И.В.. Заведующий кафедрой детской хирургии МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор
Заведующий кафедрой детской хирургии МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор
Уважаемая Татьяна!


Действительно, если диагноз болезни Гирршпрунга установлен, то показано хирургическое лечение. Такие операции проводятся в любом возрасте, при этом слишком сильно откладывать хирургическое лечение не всегда целесообразно, так как при неполном опорожнении кишечника у ребенка с болезнью Гиршпрунга обычно постепенно происходят серьезные вторичные изменения в расширенном отделе толстой кишки, что в дальнейшем может потребовать более обширной резекции кишки. Возраст 1 года и старше является обычным для проведения радикальных операций - как "обычных", так и лапароскопических (которые выполняются у нас в клинике). Несомненно, что принципиальным моментом до операции является более или менее адекватное опорожнение кишечника, которого нужно добиваться всеми доступными способами, не допуская образования каловых камней и т.д.


Если будут вопросы - пишите (igorpoddoubnyi@yandex.ru) или звоните (+7-916-6940188), всегда постараюсь помочь.
Время создания: 25 Марта 2010 18:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Евгений Алексеевич Загрядский. Д.м.н. профессор. Действительный  член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Татьяна ! Профессор Поддубный И.В. Вам все написал.
Время создания: 25 Марта 2010 19:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала