Ультразвуковое исследование головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №785275 :: (16.05.2014 07:46) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 22 лет.
Россия Самара
Здравствуйте! Вчера была с ребенком на УЗИ головного мозга и сказали что лишняя водичка в голове! Вот наши результаты: головной мозг структурен. Межполушарная щель - 6 мм. Диастаз кость-мозг - 4-6 мм. Передние рога боковых желудочков - не расширены. Затылочные рога боковых - не расширены. III желудочек - не расширен. IV желудочек - не расширен. Сосудистые сплетения - без особенностей. Перивентрикулярные области - без особенностей. Объемные образования - не выявлены. Заключение: ультразвуковые признаки наружной формы умеренного гидроцефального синдрома. Узистка сказала что это нужно будет лечить! Скажите, нужно ли ребенка в 3 месяца сажать на лекарства? Или это со временем само-собой пройдет? Все так плохо?
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Какие-то симптомы отставания в развитии или иные патологические симптомы наблюдаются? Если нет, то лечить ничего не нужно. Умеренная гидроцефалия имеется у более чем половины населения и ничего, живут прекрасно, и с нервами все в порядке. Не верите мне, напишите д-ру Комаровскому, он тоже посмеётся на узисткой.
Время создания: 16 Мая 2014 13:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Без наличия симптомов не вижу необходимости.
Время создания: 16 Мая 2014 19:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Нужен осмотр врача - полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
Время создания: 16 Мая 2014 21:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
Окончательные диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части НСГ (УЗИ) - НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
На самом деле, лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а больного. А больной ребенок это: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования.
Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка - не имеют значения. Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - ориентировочный метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы.
При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ.
Важно знать, что: на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия демонстрирует только строение головного мозга, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ. Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны пугать. Часто, это лишь погрешность самого метода исследования.
Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у здорового, так и у больного ребенка!
Время создания: 26 Июля 2016 10:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала