Варикоз. Делать операцию или нет?

«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»

Вопрос №249324 :: (24.03.2010 14:59) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 28 лет.
Россия Павлово, Нижегородской обл.
Первые признаки варикозного расширения обнаружились в 14 лет. Появились звездочки, тогда же стали появляться первые узлы. После родов в 2004г. вены стали намного заметнее, много капилярных звездочек и сеточек, больше стало и узлов. Ноги часто болят, особенно перед сменой погоды. Летом часто ноги сводит. В этом году решила сделать операцию, беспокоят не только болевые ощущения, но и визуальная картина. Но меня отговаривает от операции гинеколог, говорит, что лучше сделать после 2-х родов (я их планирую не раньше чем через 3 года). Советует пропить курс «Флебодиа». Хирург же советует сделать операцию до родов. Болевые ощущения хорошо снимают «Троксевазин» и «Тромблесс». Но визуально.... Очень нужен ваш совет. Спасибо!
Что тут советовать.
Лечение венозной патологии проводится до планируемой беременности. Это закон. Почему?
Потому, что риск получить тромботические осложнения во время родов или после них без лечения в несколько раз выше, чем после проведенного лечения....
Необходимо сделать цветовое дуплексное сканирование и получить консультацию сосудистого хирурга или флеболога.
Время создания: 24 Марта 2010 21:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Ирина, если Вы планируете роды, то в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке нужно привести вены в порядок,т.к. в варикозных венах в период беременности и родов риск возникновения тромбоза возрастает в десятки раз.Что касательно звёздочек и сеточек, то их по эстетическим показаниям можно убрать склеротерапией, если до беременности есть срок 1.5 - 2 года. Но для оперативного лечения нужны показания,которые определяются при проведении УЗДС вен нижних конечностей, поэтому Вам нужно посетить флеболога. В Нижнем флеболога можете найти по адресу МЛПУ ГКБ 40, Городской флебологический центр, 2-е хирургическое отделение. ул.Смирнова, 40 тел.(8312)56-03-22
Время создания: 24 Марта 2010 21:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Врач-хирург, Москва
Скорее всего в Вашей ситуации речь идёт о наличии варикозной болезни с развитием клапанной недостаточности. Точно можно сказать только после УЗДС. Если клапанный аппарат несостоятелен, то риск развития весьма серьёзных осложнений достаточно велик и никакими консервативными мероприятиями его не предотвратить. Особенно если планируется вторая беременность.
Время создания: 30 Марта 2010 12:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала