Суточная потребность организма ребенка (от 0 до 3 лет) в витамине D составляет примерно 400МЕ (10мкг). Витамин D мало в каких продуктах содержится, а его дефицит в организме может привести к нарушению обмена веществ (например, ухудшить усвояемость такого необходимого детям кальция, следствием становится рахит). Больше всего витамина D в желтке куриного яйца (7,7 мкг на 100 г, а это ведь немного). К тому же у многих детей аллергия на куриные яйца.
Я нашла такой выход: до года давала ребенку желток перепелиного яица (они редко вызывают аллергию) почти каждый день. Сначала по чуть-чуть (с рисинку) смешивала с грудным молоком. Дальше - больше (больше двух желтков ребенок не съедал). Можно разводить просто водичкой или добавлять в кашу или овощное пюре. Все же желток очень сухой и есть его в чистом виде неприятно. Ближе к году можно перейти на куриные яйца, к тому же рекомендуют в 1/4-1/2 желтка куриного яйца добавить 1-2 капли сока лимона.
Помимо этого я давала ребенку капли витамина D (водный раствор, по 1 капле в день, кроме солнечных дней). Чтобы избежать передозировки я капала их в чайную ложку и добавляла немного воды. Ребенок пил их из ложки с большим удовольствием.
Некоторые врачи рекомендуют рыбий жир, еще этот витамин содержится в материнском молоке. |