Витилиго ли?

«Дерматология и венерология / Дерматолог»

Вопрос №1012268 :: (15.04.2018 13:32) :: Ответов: 1; Комментариев: 15
Валерия
Жен., 8 лет.
Беларусь Светлогорск
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребёнок 7, 5 лет. Появились пятна на коже. Мы сдали анализ, грибов не обнаружено. Доктор сказал, что у нас витилиго, но посмотрев фото этой болячки я как-то засомневалась... Да и в роду у нас этим никто не болел.
Скажите, витилиго может так выглядеть?
Или может это что-то другое?
Во вторник 10.04 обнаружила такие пятнышки по всему телу (ноги, руки, живот). На лице и шее пятен этих нет. 11.04 сделали УЗИ щитовидной железы, при норме 4, 2 у нас 4, 5см3. Эндокринолога 11.04 тоже посетили. Дала нам направление анализы на гормоны сдать, биохимию и гликимированный гемоглобин. На сахар сдавали 6.04. Сахар 4. 6. В норме. По поводу пятен на теле сказала, что может быть и витилиго, а может и нет. За 9месяцев ребёнок вырос на 5см и поправилась на 7 кг. Рост сейчас 128см, масса тела 32кг. Дерматолог тоже диагноз витилиго не поставил. Сказал может и витилиго, а может и нет... Уже не знаем что и думать. Витилиго ведь не может быть по всему телу, но пятнышки эти всё же есть... Может Вы подскажите какие нам анализы ещё сдать, чтобы узнать происхождение этих пятен, а главное, что сделать, чтобы больше высыпаний не было? И вот ещё момент... Через месяц мы летим в жаркие страны на море. Так подскажите, как нам с этими пятнами быть? Не допускать попадания солнечных лучей и может каким кремом мазать? Ведь на море и без солнца так вряд ли получится (((
И ещё, шелушений нет. Ребёнок говорит, что и не чешутся пятнышки. Лечение, как вы понимаете, нам никакого не назначили. Нет диагноза и лечения тоже нет.

[img]https://d.radikal.ru/d23/1804/08/65d56c2339b0t.jpg[/img][/url]
[img]https://a.radikal.ru/a24/1804/33/24dec9cd5b6dt.jpg[/img][/url]
[/img][/url]
[/img][/url]
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Для витилиго - пятна слишком нерезко выражены. Скорее всего - это белый лишай. Если это так - то его лечения фактически не существует (но часто он постепенно проходит сам). Можно пробовать смазывать пятна соком алоэ. Однако под влиянием солнечного ультрафиолетового излучения - пятна ОБЯЗАТЕЛЬНО становятся ярче и увеличиваются в количестве. Поэтому надо обязательно смазывать пятна солнцезащитными кремами. Но всё равно - профилактики усиления процесса при попадании на солнце - не существует. И ещё: морская вода сушит кожу. А чем кожа будет суше - тем сильнее будет также проявляться заболевание.
Время создания: 15 Апреля 2018 19:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Валерия 15.04.2018 22:01
А если это действительно белый лишай, то как его диагностировать? Соскоб грибов не показал...
Прочитала я, что с помощью йода можно проверить лишай. Сделала пробу йода и вот что из этого получилось

[img]https://c.radikal.ru/c28/1804/3c/14dd3a8824fdt.jpg[/img][/url]
[img]https://c.radikal.ru/c24/1804/8e/54493eb15ac9t.jpg[/img][/url]

[img]https://d.radikal.ru/d28/1804/a9/712fa8f2aba4t.jpg[/img][/url]
   
Вы не путайте белый лишай и отрубевидный (разноцветный). Белый лишай не является грибковым заболеванием! Поэтому никакие соскобы и йодные пробы тут не при чём. Не читайте "медицинские" статьи интернета - медики к ним никакого отношения не имеют.
   
Валерия 16.04.2018 08:49
Здравствуйте! А ещё я обнаружила одну странность. У дочки весь живот в точках, будто дрожь...но это не дрожь

[img]https://d.radikal.ru/d08/1804/18/eb14f6997dbdt.jpg[/img][/url]
   
На фото кожи Вашей дочери - тот же самый белый лишай. Были версии, что это бактериальное заболевание - но они не подтвердились. Поэтому лечения не существует. Более того - применение каких-либо наружных средств (кроме сока алоэ) вообще не рекомендуется. Причина возникновения - неизвестна. Но в большинстве случаев - с возрастом проходит самостоятельно.
   
Валерия 16.04.2018 13:55
Огромное Вам спасибо!!! Если я правильно поняла, то нам максимально нужно увлажнять кожу. Без сомнений мы найдём алоэ или может продаётся только сок алоэ и безусловно приобретем.
Будем очень надеяться, что как пришёл этот лишай, так и уйдёт.
Дерматолог ещё сказала, чтоб мы снова подошли только к заведующей где-то через неделю для уточнения диагноза.
К заведующей дерматовенерич.отделением наверное всё равно сходить надо, чтобы у ребёнка в карточке зафиксировали этот недуг, хотя скорее этого даже и фиксировать не станут...
   
Только имейте в виду, что "увлажнение" - это не вода. Вода СУШИТ кожу. Увлажнение - это кремы, содержащие ГЛИЦЕРИН. К зав.отделением сходить надо (хотя и вряд ли она Вам сообщит что-то важное)...
   
Валерия 16.04.2018 21:26
Да конечно я понимаю, что увлажнять не водой надо! Насколько я знаю, джонсон с беби очень неплохой увлажняющий крем. Вот его и купим.. Не его, так другой, хорошей фирмы...лишь бы эффект был. Ну, а что касается зав.отделением, то предположительно её ответ я знаю (если их даже будет несколько). И соответственно, готова и к ответами, и к вопросом, которых у меня предостаточно.
Как любая мама я всё сделаю для своих детей, лишь бы им было хорошо и всё было ок.
Вам большое спасибо! Есть категории докторов. Пояснять какие именно не буду. Назову лишь одну - Доктор от Бога и это абсолютно про Вас!!!
Огромнейшее Вам спасибо!!!!!!
   
Не ищите всякие "рекламные" дорогие кремы. Учтите, что ЕДИНСТВЕННОЕ, существующее в природе увлажняющее кожу вещество - это глицерин. ВСЕ увлажняющие средства (даже самые дорогие) увлажняют ТОЛЬКО потому, что содержат глицерин. Всё остальное в них - просто "для денег" (какие бы там, кроме глицерина, не были бы компоненты). И на места белых пятен - нежелательно попадание никаких кремов.Смазывать можно только места нормальной пигментации.
   
Валерия 17.04.2018 08:21
Здравствуйте! Алоэ мы уже нашли у бабушки и молодое, и 4х летнее. Она говорит, что в 4х летнем сок получше будет) В аптеке хотели купить экстракт алоэ, однако он почему-то только по рецепту. Значит всё же придётся идти к доктору за рецептом.
Подскажите пожалуйста, а с какой периодичностью мазать эти пятнышки соком алоэ? И на протяжении какого времени? Может какие-то перерывы надо делать ( к примеру неделю мажем, неделю отдыхаем)? И ведь хуже не будет, если сок алоэ будет попадать на не пигментированные участки кожи?
   
Лучше сок СВЕЖЕГО 4-летнего алоэ! От него вообще вреда коже нигде не будет (куда бы он не попадал). Протирать ежедневно (только не тереть, а легонько проводить). Перерывы не нужны - сок алоэ безвреден.
   
Валерия 17.04.2018 12:47
Спасибо! А что касается спрея Пантенол? Им можно пользоваться? Просто когда мы раньше на море ездили, то с утра мазались солнцезащитным молочком или кремом, а когда приходили с моря мазались Пантенолом. Так вот может и сейчас такая схема подойдёт? Мазать планирую обоих детей (лишай этот только у дочки, сыну 2 года и у него лишая нет)
   
Да, так можно делать. Спрей "Пантенол" - это, по сути, профилактика и лечение солнечных ожогов...
   
Валерия 17.04.2018 14:36
Спасибо Вам большое!
Уже мажем соком алоэ и увлажняем детским кремом, который на основе глицерина (оказалось, что не у всех увлажняющих кремов есть в составе глицерин)
Будем следить за результатом.
Если снова появятся вопросы, я могу тут их вам задать?
   
Просто бо'льшая часть "увлажняющих кремов" - это обман... Конечно, задавайте вопросы. Можете писать мне на эл. почту chervital@yandex.ru Там я могу ответить оперативнее и подробнее.
   
Валерия 17.04.2018 20:09
Спасибо за быструю и качественную консультацию! На эл . почту писать удобнее... Там и фото добавлять проще) Ещё раз огромное спасибо!