Возможно ли с этим диагнозом получение группы по инвалидности ?

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №724469 :: (30.08.2013 01:55) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 51 лет.
Россия г. Буй Костромская обл.
Симптомы болезни возникли еще с 20-25 летнего возраста , но последние несколько лет просто мешают жить.Почти постоянные головные боли, особенно в левом виске с отдачей в левый глаз,сопровождающиеся повышенным артериальным давлением, слабость в мышцах, утомляемость от небольших физических нагрузок,метеозависимость, непереносимость душного помещения, запахов , звуков,жары. Зрение за последние 2-3 года ухудшилось на 1,5-2 диоптрии .На серии МР ангиограмм от 04.08.2013, выполненных в режиме ТОF в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Просветы остальных сосудов равномерные,кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Патологическая извивистость правой и левой ВСА. Обеднение периферического кровотока. Заключение: МР картина незначительно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Вариант развития Виллизиева круга. Извивистость правой и левой ВСА. МРТ шейного отдела: На серииМР томограмм, взвешенных по Т1 иТ2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков С3-С7 снижена,остальных дисков сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Заднняя продольная связка уплотнена. Дорзальные грыжи дисков С3/С4; С4/С5; С5/С6; С6/С7, размером 0,3 ; 0,5; 0,4; 0,3 см, сответственно, распространяющихся в оба межпозвонковые отверстия, компремирующие дуральный мешок .Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж до 1,0-0,9 см ,спинной мозг структурен, сигнал от него (поТ1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые костные разрастания у тел позвонков, дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, грыжи дисков С3-С7. Стеноз позвоночного канала на уровне С3-С7. Проводено лечение: актовегин 10мл в/в капельно ; церебролизин 10 мл в/в капельно - все по 10 раз -без эффекта . Следом : мексидол - 2 мл в/м - 10 раз; глиатилин- 4мл в/в капельно- 6 раз ; цитофлавин 10 мл в/в капельно 8 раз.ПослВо время этой терапии сосотяние еще ухудшилось , головные боли и слабость , стали еще более выраженные . Далее рекомендованы сосудистые препараты(винпотропил, фезам и т.д.) В моменты особенных обострений не могу по работе заниматься с текстовыми документами , все мысли о том , как избавиться от головой боли и неприятных болевых ощущений в левом глазном яблоке.
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Не вижу никакого ограничения трудоспособности, требующего присвоения группы инвалидности.
Время создания: 30 Августа 2013 16:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
В настоящее время, инвалидность в Российской Федерации дается не по какому-то конкретному и отдельно взятому диагнозу, а по выраженной картине - утраты человеком способности к труду и самообслуживанию.
Согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", определены правила признания лица инвалидом.
Лицо признается инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина, на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, с использованием классификации и критериев, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Осуществляется Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ), главными бюро МСЭ, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами.
Условиями признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью), необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами), либо органом социальной защиты населения.
В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой - гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
МСЭ проводится по заявлению гражданина (его законного представителя) в письменной форме с приложением направления на МСЭ, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 13 Февраля 2017 12:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала