Заболела первый раз,нужна консультация.

«Акушерство и гинекология / Гинеколог»

Вопрос №191559 :: (14.11.2009 08:55) :: Ответов: 0; Комментариев: 1
Дарья
Жен., 23 лет.
Россия Екатеринбург
Поставили предварительный диагноз:бактериальный вагиноз.Что означают фразы:ключевые клетки обнаружены в «с»,лейкоциты в уретре 1-3-5, в шейке 4-7,флора колловая,обильно?До этого заболеваний не было.Надо ли лечить мужа?
Мнение зала
Anna Nezhurina 14.11.2009 15:31
Мазок на Эпителий
Норма: до 15 в поле зрения.
Количество эпителиальных клеток увеличивается при остром воспалении или только что перенесенном воспалении ткани или органа. Большого значения этот показатель не имеет и должен трактоваться только совместно с другими показателями.
Мазок на Лейкоциты
Норма: в мочеиспускательном канале до 5 в поле зрения, во влагалище от 10 до40 в поле зрения, в шейке матки до 15 в поле зрения.
Количество лейкоцитов резко возрастает при активном воспалении органа. При остром воспалении значение этого показателя будет «до 100 в поле зрения» или «покрывают все поле зрения».
Мазок на Бактерии
Норма: для мочеиспускательного канала - не обнаружены, для влагалища и шейки матки – палочковая скудная или умеренная.
Обнаружение бактерий в мочеиспускательном канале чаще всего свидетельствует о его воспалении в мазке со стенок влагалища и шейки матки имеет значение морфология бактерий: появление кокковой флоры или грамотрицательных бактерий указывает на нарушение микрофлоры влагалища.
Мазок на Слизь
Норма: для мочеиспускательного канала - отсутствует, для влагалища - умеренно, для шейки матки - обильно.
Увеличение количества слизи может быть признаком воспалительного процесса, но в целом этот показатель не имеет большого диагностического значения.
Мазок на Гонококк
Норма: не обнаружен.
Обнаружение гонококка (внутриклеточных диплококков) является симптомом ЗППП - гонореи.
Мазок на Трихомонада
Норма: не обнаружено.
Обнаружение трихомонады является признаком ЗППП – трихомониаза
Мазок на Ключевые клетки
Норма: не обнаружено.
В мазке могут быть обнаружены грибы рода кандида, гарднерелла, лептотрикс и некоторые другие бактерии, относящиеся к ключевым клеткам влагалища. Все это может быть симптомом нарушения микрофлоры влагалища у женщин и уретрита у мужчин, наличие патологической флорыво влагалище и шейке матки.