Залповая экстрасистолия после физической нагрузки

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1011594 :: (09.04.2018 22:01) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Надежда
Жен., 24 лет.
Ростов-на-Дону
Добрый день. Спасибо всем профессионалам на этом сайте, мы вас очень ценим.

К сути вопроса:
Более года существую с желудочковой экстрасистолией (мин. на холтере - 1200 за 19 часов, бигеминия, тригеминия). Решила, что ЖЭ вызвала в первую очередь нетренированность сердца. Стала заниматься спортом (аэробные виды).
В итоге ощутила несколько наинепреятнейших эпизодов залповой ЖЭ: все они были после незначительной физической нагрузки: подъём на 4 этаж, пешая прогулка, подъём на 2 этаж (!). Через минуту после нагрузки сердце съезжало с катушек и стало сбиваться через один удар (чёткая бигеминия), несколько раз, предполагаю, были парные (я ощущаю их очень сильно). Каждый раз это длилось 10-15 минут на фоне частого ритма (более 130 в минуту).

Доп. информация: ВПС (дефект межжелудочковой перегородки, зажил после подросткового периода), полная блокада правой ножки пучка Гиса, реполяризационные изменения. Кардиологи этого сайта убедили меня, что это несерьезно, за что я им искренне благодарна.

УЗИ сердца: пролапс МК - 5 мм, небольшие фиброзные изменения, регургитация - 1 ст., пролапс ТК - 4 мм, регургитация - 2 ст. Дополнительная хорда.

Поделитесь, пожалуйста, Вашими предположениями: чем это могло быть спровоцировано, всегда ли это признак чего-то опасного и стоит ли несмотря на такую реакцию продолжать заниматься спортом? Такая залповая ЖЭ происходит только после физ. нагрузки.

Заранее спасибо за Ваше внимание и профессионализм.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Экстрасистолия вообще явление вполне безобидное, её лечение мы считаем не нужным. Однако четкая связь с физическими нагрузками и залповый характер экстрасистолии  делают желательным более медленное увеличение таких нагрузок, а может быть и их общее уменьшение.
Время создания: 10 Апреля 2018 05:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
в описании проблемы нет
лечение не требуется
ограничения тоже не требуются
Время создания: 10 Апреля 2018 11:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала