запор

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №195112 :: (22.11.2009 17:24) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
елена
Жен., 49 лет.
россия спб
мужчина, 78 лет, страдает запорами 2 месяца, живет в сельской местности, до врачей не добраться.
Подскажите чем можно помочь, какие лекарства применять?
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Профессор
С учетом возраста, должен осмотреть хотя бы терапевт вначале.


А диета №3
ДИЕТА № 3 (при запорах).

Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков. Режим питания 5-6 раз в сутки.

Можно: Нельзя:


Пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.


Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы




Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

Блюда и гарниры из круп и бобовых

Рис и манную крупу ограничить.


Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные. Яйца – не более одного яйца в день, лучше только в блюда.

Мясо и птица

Жирные сорта мяса и, утка, гусь, копчености из мяса, консервы мясные, яйца вкрутую и жареные.


Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Рыба

Жирные сорта рыбы, копчености из рыбы, консервы рыбные.


Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы.


Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.


Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.


Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно– и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.


Молочные продукты




Масло сливочное, растительные масла в блюда.

Жиры

Животные и кулинарные жиры.


Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.


Чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкагольные напитки.
Время создания: 23 Ноября 2009 20:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Михаил 16.08.2010 14:52
У меня отец (73 года) пьет дюфалак. Попробуйте, вам может он тоже подойдет. Вообще, в сельской местности люди едят очень часто много жирной пищи - она не облегчает желудку работу.