затянувшийся кризис

«Психология и психиатрия / Детский психолог»

Вопрос №134853 :: (02.06.2009 11:33) :: Ответов: 0; Комментариев: 2
Yulia
Жен., 24 лет.
Минск
Добрый день.
Моему ребенку 3 года 7 месяцев. Мальчик. Его поведение можно прочитать в любой статье о кризисе 3-х лет. Капризный, упрямый, закатывает истерики. Когда у него случается истерика, я стараюсь его оставить, но он еще больше заводится. Орет тогда до рвоты один, бьется в двери. Когда не хочет что-нибудь делать, муж насильно заставляет его: сам чистит зубы, пока у ребенка рвота не начинается, моет рот, зажав его между ног. После этого ребенок очень долго плачет и переживает. Самое главное, что считает, что это нормально! Мол, я его распускаю. А мне кажется что он только усугубляет и без того сложные отношения. Ко мне ребенок очень привязан, ласкается, жалеется, испытывает сострадание, но и упрямства со мной больше.
Подскажите, пожалуйста, как объяснить мужу, что он совершает насилие, и чем это чревато, а также как вести себя в этот затянувшийся кризис, как научится уговаривать ребенка без угроз углом и тд.
Заранее благодарна.
Мнение зала
(Гость) Anny 03.06.2009 17:19
Я не психолог, но у меня сын практически ровестник. Ребенок пробует добиваться при помощи истерик своего, он будет кричать и до рвоты если в конечном итоге будет по его. Мы с мужем сразу приучаем сына учись договариться без капризов, даже если начинается каприз, я СПОКОЙНЫМ НАСТОЙЧИВЫМ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ голосом говорю "Вот если бы ты спокойно попросил, то мы с папой подумали, а будешь кричать вообще ничего не получишь" Если начинается только истерика, то стараюсь перевести на что-то другое "Ой смотри ворона полетела, у неё в клювике веточки, она домик будет строить и т.д. " При этом прижимаю ребенка к себе, целую. Если перерастает в бесконтрольную истерику просто успокаиваю, прижимаю к себе, напеваю песенки веселые детские спокойным тихим голосом. НООО как бы он не орал по его не будет!!! Ребенок со временем понимает бесполезность истерик.
У нас другая проблема бабушка и дедушка приучили ребенка манипулировать собой при помощи истерик, достаточно ребенку голос повысить и они начинают выплясывать перед ним, и нам приходится каждый раз объяснять что с нами так нельзя общаться. Родителям объяснять бесполезно.
Агрессией вы вызовете только еще большую истерику. Только спокойным голосом вы сможите добиться больших успехов. А еще не плохо контролировать свое поведение, потому что пока ребенок маленький, например, плевание может забавлять, а потом сильно раздражать. Только ребенку как понять неадекватное поведение взрослых, сегодня они восторгаются, а завтра отлупят. Например, ребенок пинает грязь свекровь восторгается поступком, причем осудила мои замечания "мол еще ребенок", а потом когда она была хорошо одета и ребенок повторил свой поступок, она сильно возмущалась чуть не до хрипоты, что ребенок плохо себя ведет.
   
(Гость) Anny 03.06.2009 17:43
Еще мы объясняем ребенку за что ругаем или по чему не разрешаем. Папа это конечно делает резковато, я уже как бы дополнение уже мягко и ласково, что папа любит тебя просто он так переживает за тебя, папе не хочется чтобы над тобой смеялись (вчера так мультики засмотрелись, что до горшка не успели)