САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ; САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)

Краткое описание «Сахарный диабет (гестационный диабет; сахарный диабет беременных)»
Сахарный диабет связан с нарушением количества или активности инсулина, гормона, который обеспечивает транспорт глюкозы из крови к клеткам организма. Если организм не способен вырабатывать инсулин в достаточном количестве или правильно его использовать, повышается уровень сахара в крови. Сахарный диабет невозможно излечить полностью, однако при условии пожизненного лечения можно сохранять уровень глюкозы в пределах нормы.
Популярные вопросы по «Сахарный диабет (гестационный диабет; сахарный диабет беременных)»
Чем убрать горение в теле? (Температуры,диабета нет,анализы в норме) »»»
07.07.2013 14:26: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Михаил | Муж. 52 лет. | Россия Самара
Здравствуйте
Пишет Вам Михаил из города Самара.

У нас серьезная проблема.У родственницы,ей 51 год,зовут Галина признали сенестопатию.Долго не могли определить причину горения в теле.Проверяли кровь на сахар,делали МРТ позвоночника,были у невролога,гастроэнтеролога,аллерголога,инфекционистов,но по их части всё оказалось в пределах нормы.все анализы крови других в норме
Но тело горит.Не снаружи а как бы внутри.

Начиналось с того что болел год правое подреберье.Выяснилось что больной был желчный пузырь.26 июня пузырь лапороскопически удалили.Но прежде давали пить 18 мая Урсосан и видимо после того когда она 7 дней пила его появилось это горение.И не уходит хотя уже давно не пьет его

Собирался консилиум врачей и определили у нее сенестопатию.

Ей с 2 июля лечат в психоневрологическом диспансере,но тело продолжает гореть.Дают амиприптилин,сульпирид,хлорпротиксен(на ночь)и стали давать еще от головной боли пирацетам.Но эффекта нет.Дают амитриптилин,сульпирид,хлорпротиксен.

Горение идет без остановки.Без пота,без приливов.Просто на максимуме горит позвоночник,руки,тело,ноги.Никаких высыпаний на коже нет.

Начиналось с позвоночника горение,потом колет руки иголками,схватит ,прижгет и отпустит и так без конца.Теперь горит всё тело.Не горят только лицо,груди,ладони и подошва.Стало больше гореть в левой части тела.

Посоветуйте пожалуйста что делать .Как убрать это горение срочно.Что принимать ?
Ничего не помогает.

логин в skype: mishadudeshev
email mishadudsheev@gmail.com
07.07.13 19:25: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте Михаил!
Сенестопатии - это не отдельно взятый диагноз или нозологическая единица, это всего-навсего, симптомы психических расстройств, которые проявляются всевозможными необычными ощущениями в теле, в виде следующих симптомов: жара, холода, покалываний, стягиваний, чувства жжения, скручивания, переливания и тому подобных, но при этом, они совершенно точно, они не связаны с каким-либо заболеванием внутренних органов. В основном, они являются спутниками других психических заболеваний, таких как шизофрения, истерия или БАР.
Нередко, встречаются они и при органических поражениях головного мозга или общих неврозах, особенно часто - при ипохондрическом. Для ипохондрического синдрома и бредовых идей, как правило, сенестопатия служит основой.
Необходимо грамотное, комплексное и полное обследование вашей родственницы, в условиях крупного и профильного психиатрического стационара.
07.07.13 19:38: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
5 дней еще не достаточно для оценки эффективности лечения.
07.07.13 20:12: Клиника Преображение »»»
Здравствуйте, Михаил.Сенестопатия - это всего лишь синдром.Лечение зависит от конкретно установленного диагноза. Это медикаментозная терапия и психотерапия. Пять дней - это недостаточный срок, чтобы судить об эффективности лечения. Наши препараты начинают действовать не сразу и применяются длительно.
09.07.13 13:01: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Здравствуйте, Михаил. Необходимо присоединить психотерапию.Сенестопатии — частый симптом психических заболеваний.Какой диагноз ставят психиатры?
Комментариев: 40 »»»
Сахарный диабет »»»
16.10.2010 11:48: Другие консультации / Эндокринолог
Надежда | Жен. 29 лет. | Россия Иркутская обл
Мой рост 183см, вес 145 кг, детей нет (бесплодие). Месяц назад сдала кровь на сахар - натощак 7,06 через 2ч после нагрузки пищевой 7,35. Липидограмма ОХ-5,38; Х-ЛПВП -0,8; Х-ЛПОНП более 2,5; КА -5,72; ТГ более 12,29. Пересдала уже кровь с нагрузкой глюкозой натощак 8,7 через 2ч 13,2. К толковому эндокринологу могу попасть нескоро, у нас его просто нет. Терапевт мне назначила Сиофор 850 1 раз в сутки и плюс диета №9. Мне так и не понятно какой это тип диабета и верно ли подобран мне препарат.
Я сейчас активно взялась за свой вес, медленно, но верно сдет снижение. Но недавно начались непонятности с ногами, мерзнут и ощущение бегающих мурашек, иногда боли как током бьет и онемение пальцев ног.
Подскажите какие анализы досдать? К какому врачу кроме эндокринолога нужно показаться? И какой прогноз при таких анализах? И что уже сейчас можно сделать с ногами? К врачу в город попаду только в январе след.года. Боюсь упустить время.
16.10.10 12:03: Иванов Александр Иванович »»»
Мне заочно тоже не до конца понятно (нет анализа на С-пептид), какой это тип диабета, но скорее СД2, учитывая ваш вес. Применения Сиофора возможно, впрочем, даже при СД1 - это единственные таблетки, от которых не будет вреда. То есть ваш доктор все сделал правильно.

Похудеете и/или будете принимать таблетки - сахар снизится. Я бы не рекомендовал прекращать прием Сиофора (или любого препарата Метформина) даже при нормальных сахарах. Сахар снизится - ноги пройдут. 

Анализы - при сахаре хотя бы не более 10 сдать анализ на С-пептид натощак и с нагрузкой глюкозой (точно так же, как вы на сахар с нагрузкой сдавали). Это даст ответ на вопрос о типа диабета, хотя почти очевидно, что СД2. 
Комментариев: 19 »»»
сахарный диабет »»»
18.06.2016 05:40: Другие консультации / Эндокринолог
ЛЮБОВЬ | Жен. 23 лет. | Россия Братск
Здравствуйте у моего мужа у родной бабушки по отцовской линии был сахарный диабет у её дочери тоже то есть у тети родной моего мужа был диабет умерла от него у её сына то есть брата двоюродного моего мужа диабет тоже. Я думаю у них какая то наследственность нашей дочери 11 месяцев я стала переживать какова вероятность что моей дочери передастся эта болезнь??? Заранее спасибо
18.06.16 12:00: Александр Александрович »»»
Как предполагаете определить вероятность?
***
Какой тип диабета у родственников?
18.06.16 14:58: В Г »»»
Вероятность диабета у вашей дочери на уровне общепопуляционной, т.е. примерно такая же, как у любого человека.
18.06.16 21:09: Иванов Александр Иванович »»»
Вероятно, речь о сахарном диабете 2 типа.
СД2 не наследуется. Наследуется склонность к нему. То есть есть вероятность около 40% передать предрасположенность к СД2 от матери к дочери. Или от отца к дочери. А вот чтобы собственно СД2 развился раньше, чем он обычно развивается у всех обычных здоровых людей, потенциальному больному нужно быть "полным и даже толстым". Чем толще, тем раньше.
Грубо говоря. СД2 развивается от сочетания ожирения и старости, а наследственность - это модифицирующий фактор, как со знаком плюс, так и со знаком минус.
Комментариев: 14 »»»
Про сахарный диабет »»»
18.06.2015 05:48: Другие консультации / Эндокринолог
татьяна | Жен. 29 лет. | россия воронеж
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с лечением моей бабушки! Ей 84 года, у неё сахарный диабет 2 типа. Выявлен давно, была на сахароснижающих. Месяц назад попала в больницу с обструктивным бронхитом. Вылечили, но у неё стало плохое самочувствие. Мы приехали к ней с глюкометром, померили натощак, было 16.8 (раньше держался 10-11). Сказали врачу. Ей начали колоть инсулин. Сахар при этом держался высокий, и 22 и 27. Через 2 недели снизился до нормальных значений. Её выписали, но назначили колоть 2 раза в день 14ед протафана. Привезли домой, вечером укололи, всю ночь ей было плохо и утром тоже. Померили наутро сахар, был 5.1. Решили пока не колоть, вызвали на дом терапевта, он отменил инъекции, предложил попробовать на таблетках. Утром 2 таб диабетона, вечером 1 таб забыла название препарата(. Сейчас у неё такие показатели: по утрам натощак 11-14, вечером через 3 часа после приёма таблетки 18-22! Сахар высокий, я так думаю что надо колоть инсулин, но в какой дозе. Может 14ед для неё много раз ей было плохо? И если утром глюкоза 5-8 тоже колоть 14ед? Подскажите пожалуйста, что нам делать. Будем благодарны за ответы!
18.06.15 19:37: В Г »»»
Инсулин нужен. Это однозначно. Продолжайте подобранную в больнице дозу. И не забывайте о диете.
20.06.15 19:38: Иванов Александр Иванович »»»
Больничные дозы могли быть выше, чем домашние, потому что любой стресс повышает потребность в инсулине. 
"Плохо", как и сахар 5,1 - не основание прекращать лечение. Хотя ваши эмоции можно понять.
Нужно было только уменьшить дозы, на 2-4 ед и так колоть несколько дней.
Вы можете продолжить диабетон и метформин, но протафан все равно нужно будет вернуть в дополнение к ним, единиц по 6 дважды в день.
Хотя, на мой взгляд, с одним протафаном было бы проще.
Да, если утром сахар 5-8, то протафан все равно колоть. Потому что утренний сахар - это результат вчерашней вечерней дозы протафана. То есть если вам кажется, что слишком низкий сахар утром - это означает, что уменьшать нужно вечернюю дозу, а не утреннюю.
5-8 - это нормальный уровень сахара.
Комментариев: 11 »»»
Сахарный Диабет 1тип »»»
11.12.2008 18:13: Другие консультации / Эндокринолог
Елена | Жен. 30 лет. | Казахстан
Добрый день уважаемые доктора! Моему мужу (30 лет) 2,5 месяца назад поставили диагноз СД 1тип, с первого дня на инсулине. У меня два вопроса. 1) По диете. Нужно ли вообще по возможности исключить углеводы, или есть их все таки надо (за исключением "быстрых") только делать подсчет? Ведь если вообще убрать их (пр-р яблоки, груши и т.д.) то это же уже не "сбалансированное питание"? 2) Есть ли в вашей практике наработки с использованием БАДов, т.е. диета, инсулин и БАД? Я списалась с израильской клиникой так они очень активно используют БАДы как при 2 так и при 1 типе. Пишут что это в любом случае очень хорошо сказывается на организем, пример: применение БАДа с хромом (точное название не напишу) для профилактики резенстентности к инсулину, которое по любому со временем будет у больных обоих типов, вопрос лишь времени. Буду очень благодарна за Ваши рекамендации и мнение. С уважением. Елена
11.12.08 21:45: Семений Александр Тимофеевич »»»
Есть такой опыт.Использование аппарата Камертон и коллоида Шугар Баланс- см сайт www.lido-zel.ru дает полную профилактику осложнений и стабилизацию сахара на цифрах 5-7 и снижение дозы инсулина до минимума.
Комментариев: 11 »»»
Допустима ли Кето Диета при диабете 2- ого типа »»»
07.03.2019 01:49: Другие консультации / Эндокринолог
Александр | Муж. 39 лет. | Россия Москваа
Здравствуйте! Собственно, вопрос в шапке сообщения :) Скажу лишь только про свой опыт,как пухленького мужчины с диабетом 2- ого типа начальной стадии бонусами в той или иноц степени начинающегся метаболического синдрома : (давление,вес, глюкоза 6,5 - 10 (это от картошки и прочей ‘крупозно-хлебной’ гадости) ). просидел 10 дней в КЕТО режиме - углей до 10-20 гр в*день, жиры неограниченно, белки тоже без особо строгих ограничениц,но без фанатизма - те ел яйца, мясо,творог средней жирности, греческиц салат без сладкого перца и ну что то по мелочи,но БЕЗУГЛЕВОДНОЕ. Итоги за 10 дней :потеря 4 кг (ясно,что половина из них вода,но все же..) , в половину снизил дозировки препаратов от давления, сахар,пошалив первые 2 дня (8по утрам, дальше-,в течение дня уже ниже) остановился в результате как вкопанный на диапазоне 6,5-7, в независимости от принятой пищи, упав на 10 день (под конец эксперимента) до почти стабильных 6,2 в течение ВСЕХ СУТОК. Те по РЕЗУЛЬТАТАМ - счастья полные штаны (кстати,с весьма стабилным ‘выхлопом’,пардон - без поносов и запоров.. )) Те ВСЕ параметры,с которыми борется диабетик 2 типа -улучшились. В том числе,как понимаю и Уровень Инсулина, который,будучи высоким у 2 типа является главным убийцей сосудовъ,а не сам уповень сахара (о значениях выше 8-9 я не говорю).
В интернете полярные отзывы,тем более применительно к диабетикам 2 типа насчет Кето Диеты.
Уважаемые Врачи!
Скажите, хотя бы НА ЦИКЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ (2 недельные или месячные циклы,допустим, что бы давать возможность организму вывести накопившиеся продукты кетоза ) ДОПУСТИМА ЛИ Кето Диета при Диабете 2- типа?
Подчеркну, что имею ввиду именно КЕТО диету,а не НИЗКОУГЛКВОДНУЮ ( в которой полно ограничениц,давление не нормализуется (пробовал неоднократно) , часто приходится кушать не самые приятные низкожировые белковые продукты,считать хти долбаные калолории и при этом иметь весьма вялые результаты по падению веса при постоянноем ЧУВСТВЕ ГОЛОДА,ибо организм не отучается от улеводов и требует их вс равно в нормальнвх таких количествах). в бодес на фоне Кето, Малоуглеводка - разочаровала совсем..
Заранее Всем Благодарен за Внимание и Ответы!
.
07.03.19 07:47: Иванов Александр Иванович »»»
Добрый день.
От того, что я скажу "недопустима" вряд ли что-то изменится (раз вы доверяете отзывам в интернете и мое мнение будет лишь одним из многих), поэтому я объясню, в чем ее недостатки и риски.
00. Мозг питается только углеводами, поэтому будет их требовать вне зависимости от вашего желания соблюдать диету. Печень может делать лишь ограниченное количество углеводов из белков и жиров.
0. "Кетогенная" значит "повышающая уровень кетоновых тел" за счет ограничения углеводов в пище.
1. Дефицит инсулина (относительный при инсулинорезистентности или глюкозотоксичности, т.е. инсулин есть, но не работает, либо абсолютный при продвинутых стадиях СД2 или при любом стаже СД1) сам по себе способствует тому, что образуются кетоновые тела, тогда в сочетании с кетогенной диетой уровень кетонов будет повышаться еще больше. Кетоны для организма токсичны.
2. Ограничение углеводов означает, что вы съедите больше белка или жира. Это дополнительная нагрузка на печень (белок, жир), почки (белок) и сосуды (жир).
3. Существуют препараты, которые одновременно снижают сахар при СД2 и снижают вес: метформин, агонисты рецепторов ГПП-1, ингибиторы НГЛТ-2.
Соотношение пользы и риска от применения этих препаратов гораздо более благоприятное, чем от кетогенной диеты.
Комментариев: 11 »»»
Гестационный сахарный диабет »»»
26.08.2011 11:19: Другие консультации / Эндокринолог
Ирина К. | Жен. 27 лет. | Москва
Здравствуйте! У меня 30 недель беременности, повышенный риск по формированию ГСД, с 15 недель постоянно мониторю сахар глюкометром дома, делала глюкозотолерантный тест на 22 неделе - нарушения толерантности не было. Стараюсь соблюдать низкоуглеводную диету,но в последнее время были погрешности. Обычно глюкоза натощак была 4,9-5,2 ммоль\л, в последние 2 дня( был сильный стресс накануне) глюкоза натощак выше 5,5( 5,8-6,0) , при этом через час после еды 6,9, а через 2 часа 5,3( указываю средние значения,т.к. делала много раз). За всю беременность прибавила всего 3 кг( начиная с 28 недели) Скажите,при таких цифрах глюкозы натощак можно говорить о диагнозе ГСД? Почему не страдает тогда толерантность к глюкозе и сахар приходит в норму через 2 часа? Заранее спасибо.
27.08.11 12:27: Иванов Александр Иванович »»»
Поскольку диагноза ГСД вам установлено не было, то ориентироваться на цифры, полученные с глюкометра, можно очень условно. Глюкометр - средство контроля, а не диагностики, то есть по нему диагноз ставить просто нельзя. Те цифры, которые вы приводите сейчас, не требуют пересдачи анализов в лаборатории до родов. После еды сахар нормальный, а натощак повышен, вероятно, из-за стресса, а не из-за ГСД. Впрочем, если вы будете придерживаться некоего ограничения в легкоусвояемых углеводах, никому не будет хуже.


Раз на 22 неделе по лаборатории все было в порядке (цифр нет, придется верить вам на слово), а риск есть, то просто пересдадите анализ в лаборатории после родов. Если ребенок крупный сейчас или родится с весом более 4 кг, то ГСД у вас все же был.
27.08.11 18:32: Семич Екатерина Валентиновна »»»
Можно конечно мониторить сахар в моче , хотя наличие сахара в моче тоже не всегда симптом ГСД. Пока не вижу причин для беспокойства. После родов тоже контролируйте глюкозу. Нормальная прибавка веса во время беременности 5-6 кг и больше вообще то не проблема. Не слишком ли Вы увлеклись диетами набрав 3 кг.
Комментариев: 9 »»»
Смотрите ещё: