ЗАПОР

Краткое описание «Запор»
Запор – это затрудненная, замедленная или недостаточно частая дефекация (опорожнение кишечника). В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареи может означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул – небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.
Популярные вопросы по «Запор»
Запор у грудничка »»»
18.11.2007 02:52: Педиатрия / Педиатр
Татьяна | Жен. 29 лет. | Россия Балашиха
Здравствуйте доктор!
Моей дочери 3,5 месяца, полностью на грудном вскармливании. До 2 месяцев со стулом было все в порядке, но затем она стала ходить раз в 2,3,4 а последние три недели уже и раз в 7 дней. При этом видимого беспокойства я не замечала, она ведет себя абсолютно также, как и раньше. Стул по консистенции всегда был нормальный, горчичного цвета, консистенции сметаны, иногда густой сметаны. В Интернете я прочла, что для грудничка норма задержка стула до 7-8 дней, если ребенка при этом ничего не беспокоит. Соответственно я сама не вызывала ей стул, только делала микролакс пару раз вначале, и на прошлой неделе когда она на 7-ой день начала канючить. Звонила в горячую линию по ГВ, сказали делать гимнастику, круговой массаж животика и допаивать плантексом или водичкой между кормлениями, что я и начала делать. Сама каждый день замачиваю чернослив в воде, и пью утром натощак, а также съедаю ягоды. В поликлинике в 3 месяца врач сказала не беспокоиться, ставить глицериновые свечи если что. Также я отмечала, что у нее кожица в сгибах локтей более сухая, потом она стала шершавая (мазала бепантеном, мустелой -немного помогло), а несколько дней назад кожа стала красная, сухая, похоже на дерматит какой-то, и уже покраснение распространилось на область подмышек и немного на грудь. Вчера вызвала частного педиатра, и он сказал что это скорей всего из-за запоров, возможно неправильная работа желчевыводящих путей. Т.к. стул очень редкий, сейчас сдать анализ на дисбактериоз практически невозможно, и надо сначала наладить стул. Прописал нам сорбит – 10% раствор 2 ч.ложки раз в день. Я дала его сегодня утром, стул был через 4 часа очень обильный, консистенции сметаны, горчичного цвета. Решила дать еще на ночь 1 ч.л., но видимо не надо было этого делать – теперь она просыпается через 2 часа и плачет. Покраснения сказал мазать деситином.
Прибавки веса у нас такие: 1,2 месяц по килограмму, за 3ий месяц 600гр. Но я заметила, что дочь стала меньше кушать – сосет 2-3 минуты всего, кушает через 3-3,5 часа.
Подскажите, насколько правильно назначено лечение? Моя мама говорит, что вместо того, чтобы ребенка пичкать слабительными, лучше дать скобленое яблочко. Не знаю, что делать, везде настолько противоречивая информация.
Заранее спасибо за ответ!
18.11.07 20:22: Семений Александр Тимофеевич »»»
Массаж животика,водичка с черносливом+аппарат Минитаг на пупок_вот все что надо.
Комментариев: 102 »»»
Быстрое переедание, боли в кишечнике, запоры »»»
22.02.2010 22:33: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Максим | Муж. 26 лет. | Москва
Здравствуйте.

Пять лет назад мне поставили диагноз «Болезнь крона», назначили строгую диету, таблетки «Салофальк» и отправили домой. Все пять лет я придерживался своей диеты, что делаю и сейчас (она состоит из всего парового, нежирного, в общем как раз то, что мне можно есть при этой болезни). Стул при этом у меня был 5-6 раз в день, всегда разный, но при всём при этом меня это вполне устраивало и я чувствовал себя вполне нормально. А недавно я снова лёг на обследование в больницу и мой лечащий врач, видимо решил наладить мой стул и резко назначил мне 6 таблеток «Креон 10000» в день. Я не знаю, связано ли это с Креоном или нет, но по стечению обстоятельств через пару дней у меня напрочь нарушился стул, и общее состояние. Началось всё днём, я ел, как обычно, но в не мог сходить в туалет, желудок всё наполнялся, и я так и пошёл спать. Ночью я встал от болей в животе, видимо полный живот дал о себе знать, а на утро и далее уже началось то, что происходит со мной сейчас.
Значит я не могу почти ходить в туалет по большому, т.е. делаю это может один раз в два дня и понемногу. Бывает, если повезёт в день по разу, тоже по чуть-чуть. У меня постоянная усталость организма, низкое давление, всегда тянет вниз на кровать, состояние я бы сказал вялое и далеко не весёлое.

Симптомы:
1) Самое ужасное, что я не могу много есть, т.е. вообще не могу есть даже не очень много, потому что сразу же чувствую, что переедаю, т.е. как бы сам я голодный, но в животе я ощущаю переедание. А если я превышу и так без того не большую норму еды, то тогда у меня возникают странные боли ниже пупка, похоже на кишечник.
2) Далее может последовать постоянная тяжесть внизу живота, каждый день, всё хуже и хуже, далее всё это сопровождается постоянной усталостью, низким давлением, потерей веса и в конце концов может перерасти в боли, которые по началу проявляют себя по ночам, а далее могут возникнуть и днём. А недавно был случай, что мне даже пришлось вызывать скорую.
3) Постоянные запоры, как бы сопутствуют всему этому и очень, как мне кажется влияют на всю эту ситуацию, т.к. раньше я ходил в туалет по большому до 7 раз в сутки, а сейчас в связи с резкой перестройкой организма(я так думаю, именно это произошло), я вообще хожу иногда и по-немногу.

Кстати анализы в больнице я сделал практически все, кроме колоноскопии, и все они показали хороший результат, т.е. по ним явно можно было сказать, что моя болезнь «Крона» не прогрессирует, мало того, она стоит на месте и даже не шевелится. Одним из важных факторов подтверждения является Компьютерная томография, которая не выявила ничего подозрительного, даже самой малости.

И вот я даже не знаю теперь, что происходит со мной, как мне есть еду, и вообще как жить дальше, ведь я постоянно худею из-за этого, боюсь уже есть и чувствую себя, мягко сказать, плохо.
Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.
23.02.10 01:15: Пашовкин Илья Тимофеевич »»»
Если все проблемы были связаны с применением Креона, то они должны уйти после его отмены и применения мягких слабительных.
Если нет - надо искать причину моторной дисфункции - рентген ЖКТ с бариевой взвесью, ирригоскопия.
Кроме того, есть вероятность связи пареза кишечника с панкреатитом, обострившемся при "ударном лечении" ферментными препаратами.
23.02.10 10:57: Никита »»»
Максим Вам нужно провести колоноскопию. или ирригоскопию. приносите все анализы поможем запись по телефону 89197263704 с 10-20 кроме выходных
23.02.10 11:57: Евгений Алексеевич Загрядский »»»
Болезнь Крона-специфическое заболевание, которым должны заниматься спецалисты. Вам целесообразно обратиться в ГНЦ Колопроктологии, чтбы Вам скоректировали курс консервативного лечения.
Комментариев: 73 »»»
Длительный запор, частая тошнота и боль с правого и левого бока. »»»
19.03.2019 19:52: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Михаил | Муж. 28 лет. | Россия Орел
Здравствуйте. уже почти как два месяца и по сегодняшний день мучаюсь следующими симптомами: боль в правом подреберье отдающем в правый бок и иногда отдающей в правую часть спины, чувствуется будто что то под ребром есть и мешается, особенно при наклонах или поворотах, со всем этим стали щелкать два нижних незакрепленных правых ребра, будто на них что то давит(в последнее время щелканье ребра происходит редко нежели в начале болезни, когда оно щелкало даже при простом вдохе и выдохе). но при этом, боль уменьшается при смене положения тела.
плюс к этому частые приступы тошноты, иногда ослабевают, иногда усиливаются. как таковой прямой связи тошноты с приемом пищи не заметил, бывает что съешь йогурт и через некоторое время накатывает тошнота, а бывает съешь тот же йогурт, и никакой тошноты после этого нет.
также иногда болит и с левого бока, примерно в области поджелудочной, раньше боль была колющего характера, наступающего приступами, сейчас же боль ноющего характера, и также стихающая при смене положения тела. при пальпации ощущается болезненность.
но больше всего меня беспокоит именно задержка стула, которая возможно как то связана с сопутствующими заболеваниями. стула нет по три-четыре дня, если нет и на пятый, то я не выдерживаю и выпиваю дюфалак, который немного помогает чтобы хоть что то вышло. но ладно если бы кал был через пять дней, но обильный, но к сожалению количество кала скудное даже с такой задержкой. такое чувство что тонкий кишечник очень медленно работает, при этом консистенция кала не твердая а средне мягкая, цвет светло-коричневый с небольшими желтоватыми участками. раньше цвет был желтым но с лекарствами стал более нормальный. последний раз стул был сегодня, на вид нормальный но скудное количество. до этого стул был в воскресенье но я выпил дюфалак, количество было в тот раз на удивление нормальное, ещё был стул в пятницу, количество опять было скудным, но немного больше чем сегодня. но обычно стула я жду дня по четыре. плюс к этому в горизонтальном положении постоянное урчание в районе желудка и двенадцатиперстной, медленное переваривание пищи, так как отрыжка с запахом определенной еды может преследовать меня часов 12. так же примерно две недели назад к этому прибавилась чувство переполнения желудка, жгучая боль в эпигастральной области.
был у врачей, терапевта и гастроэнтеролога. поставили: функц. диспепс. дискинезия желчевыводящих путей. СРК с преобладанием запоров. хр рефлюкс эзофагит гастрит. 7 февраля делал узи брюшной полости и почек, никаких серьезных отклонений ни в поджелудочной ни в печени, кроме перегиба у желчного в области дна и маленькой кисты на правой почке не выявили. в начале марта делал ирригоскопию, проблем с толстым кишечником не выявлено. в начале февраля сдавал общий анализ крови и общий анализ мочи, всё было в норме, неделю назад сдал биохимию, всё в норме, только креатинин 104. выписали лекарства; одестон 3 раза в день, мебеверин. в начале лечения выписывали: тримедат, рабепразол, эрмиталь 10000.
пока особых улучшений не вижу, мебеверин не дал результатов, три дня назад вернулся к тримедаду. пью фестал чтобы помочь пищеварению.
боюсь интоксикации из за медленного прохождения пищи по всему жкт, меня и так тошнит постоянно, а тут ещё и это, не разберешь от чего в итоге. может ли это быть некроз тонкого кишечника, хотя характерного обезвоживания не ощущаю? страшно за жизнь что уже все диагнозы перебираешь
20.03.19 20:22: Елена Владимировна »»»
Все это проявления СРК. Пропейте иберогаст.
20.03.19 21:36: Владимир Иванович »»»
Симптомы и запор могут быть из-за болезни позвоночника (грыжа?). Консультация невролога, СКТомография. Слабительное пить через день, не дожидаясь интоксикации. Дюфалак + 10 капель слабилена.
Комментариев: 61 »»»
Запоры, геморрой и кровотечения »»»
29.07.2015 09:31: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Оксана | Жен. 48 лет. | Россия Москва
Добрый день. Мне 48 лет. Пол женский.
В анамнезе: эрозивный гастрит (сейчас вне обострения) и язва 12-перстной кишки (ремиссия 8 лет)
На сегодняшний день у меня две проблемы, и длятся они уже более 10 лет.
Первая- упорные запоры. Дефекация раз в 4-5 дней. Стул при этом начинается с мягкой консистенции, а заканчивается водой со слизью. Сам процесс сопровождается сильными спазмами и натуживанием. Перепробовала много разных слабительных (сенаде, мукофальк, дюфалак, дульколакс, клизмы микролакс) помогает очень ненадолго.
Делала пассаж бария, заключение: увеличение общего времени транзита свыше 96 часов за счет замедления продвижения по левым отделам и нарушением эвакуации из прямой кишки.
Колоноскопия – снижение тонуса ободочной кишки. Петлистая ободочная кишка. В остальном все хорошо.
Вторая проблема – хронический геморрой комбинированный 3-4 стадии с выпадением узлов.
Три месяца назад начались кровотечения (1-2 раза в неделю) не связанные с дефекацией.
Задумалась об операции. Сходила на консультации к проктологам.
Одни говорят, что при таких запорах – оперировать бессмысленно – лечите у гастроэнтеролога запоры, а там видно будет. (в смысле - какую именно операцию делать)
Другие предлагают дезарартеризацию с лифтингом сделать и побыстрее т.к. нарастает анемизация.
Я в полной растерянности. Подскажите пожалуйста, какой план действий в этой ситуации вы считаете наиболее приемлемым?
Спасибо за внимание.
29.07.15 13:58: Алексей Валерьевич Завалин »»»
Оксана, доброго времени суток.  Для корректной оценки эвакуаторной функции толстой кишки показано исследование с твердыми рентген-контрастными маркерами. Если речь о кологенных запорах - при стойкой рефрактерности к консервативной терапии и подтверждении диагноза: хронический толстокишечный стаз показана  резекция обобочной кишки. Если геморроидальная болезнь приводит к анемии - вне зависимости от характера запоров оперировать надо. Способ выбора - дезартеризация с мукопексией (hal-rar). С уважением, проктолог Завалин А.В. 
29.07.15 19:13: Евгений Алексеевич Загрядский »»»
1.Кологенных запоров нет, есть не леченные запоры.

2.Проблему решают одновременно, лечат запоры и выполняют дезартеризацию с лифтингом
29.07.15 19:59: Леонид Григорьевич Лагодич »»»
План действий составит специалист, который возьмется за Ваше лечение. Стандартов здесь нет.
01.08.15 09:05: Максимов Алексей Васильевич »»»
В первую очередь необходимо провести не пассаж бария, а ирригографию. Дальнейшая тактика после получения результатов.
Комментариев: 46 »»»
Запор от амитриптилина »»»
18.09.2022 13:27: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Вячеслав | Муж. 33 лет. | Орел
Здравствуйте, я уже писал про то что у меня гтр затяжное. Пью пароксетин 40 мг он плохо снимал тревогу было плохо что даже психотерапией не мог заниматься. Сходил к врачу он добавил к пароксетину амитриптилин 1 таб на ночь и одну таб. Утром и только на такой такой схеме лечения мое состояние максимально улучшилось почти нет тревоги могу радоваться и заниматься психотерапией. Но вот есть проблема амитриптилин вызывает запор очень тяжело сходит в туалет. Скажите есть ли слабительное которое справилось бы с запором от амитриптилина? У меня есть форлакс но мне кажется он очень слабо помогал.Просто состояние максимально улучшилось на амириптилине.

И ещё 1 вопрос можно ли сбросить вес принимая амитриптилин. Если соблюдать диету и сжигать калории или сам препарат вес повышает и бесполезно сжигать калории?
18.09.22 13:34: Никишин Андрей Александрович »»»
Здравствуйте, нужно поменять амитриптилин на другой препарат. Запор это побочное действие препарата.
18.09.22 13:48: Клиника Преображение »»»
Как давно Вы начали принимать амитриптилин? 
Со временем функциональное расстройство ЖКТ может нивелировать.
18.09.22 19:59: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте!
Слабительные нельзя принимать длительно и регулярно - это может нарушить работу кишечника в дальнейшем.  
В дозе 25 мг амитриптилин не очень влияет на вес. А вот Пароксетин в такой дозе - может. Нужно проверить уровень пролактина.
18.09.22 22:54: Nadia »»»
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус ©
Автор, пересмотрите лечение с вашим доктором. К чему такие страдания.
19.09.22 16:12: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Здравствуйте, Вячеслав. Жёстко Вы оцениваете ответы специалистов, готовых Вам помочь!

Вес не прибавится, если Вы будете тратить БОЛЬШЕ  калорий, чем потребляете – о чём Вам сообщаллось неоднократно. Вы не верите что ли ?

Запор не проблема (см. ниже) , читая ответы на свои вопросы в интернете следует учесть , что : Согласно статье 70 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - лечение (даже приём лекарства одноразово) имеет право назначать менять и отменять - только лечащий врач.
Это закон.
Его не выполнение - опасно для пациента ! И имеет последствия для врача, который назначил или скорректировал лечение, не располагая всеми необходимыми данными, не проведя очного осмотра.
Разработка тактики лечения - серьёзная задача, которая требует индивидуального подхода. Выполнение рекомендаций интернета - ОПАСНО!
Берегите себя и своих близких !
Не лечитесь по интернету!


Если у Вас есть СВОЙ психотерапевт, то странно, что Вы ищите рекомендаций на стороне , в интернете у совершенно незнакомых Вам врачей. Врачей совершенно не знакомыми с нюансами конкретно ВАШЕГО расстройства.Врачи психиатры в государственных ЛПУ лечат невроз по стандартам , прописанным МинЗдравом: Антидепрессант, Нейролептик, Транквилизатор. Иногда нормотимики (противосудорожныые). Но решение о их приёме принимает сам пациент (если лечится амбулаторно) СИОзС (флуоксетин, пароксетин, сертралин) и СИОзСн венлафаксин являются лечением первой линии. 
Психотерапия - тоже входит в "стандарты". Но не в том объёме, который необходим для излечения. Если Ваш лечащий психотерапевт рекомендовал Вам Антидепрессант, то в этот момент он выполнял функции НЕ психотерапевта, а Психиатра. Рекомендую участить психотерапевтические сессии у СВОЕГО лечащего психотерапевта 2-4 раз в неделю.


Побочные действия вещества Амитриптилин
, обусловленны блокадой периферических м-холинорецепторов (сухость во рту, задержка мочеиспускания, ЗАПОР, кишечная непроходимость, нарушение зрения, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления, усиленное потоотделение). Холинорецепторный эффект имеют почти все психотропные препараты, в том числе и Ваш любимый Пароксетин, (Рексетин, Паксил, Пароксин, Сероксат, Адепресс, Актапароксетин, Плизил, Пароксетина гидрохлорид гемигидрат, Сирестилл)

Побочные действия вещества Амитриптилин
Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, ЗАПОР, кишечная непроходимость, тошнота, рвота, изжога, анорексия, ощущение дискомфорта в эпигастрии, гастралгия, повышение активности печеночных трансаминаз, стоматит, нарушение вкуса, потемнение языка.

Побочные действия вещества Пароксетин
, (Рексетин, Паксил, Пароксин, Сероксат, Адепресс, Актапароксетин, Плизил, Пароксетина гидрохлорид гемигидрат, Сирестилл) Со стороны пищеварительной системы: тошнота, снижение аппетита, рвота, ЗАПОР, диарея, клинически значимое повышение веса, диспепсия; в редких случаях гепатотоксический эффект: возрастание уровня трансаминаз, холестатическое и гепатоцеллюлярное поражения
Также Запор - может быть проявлением СРК (напишите цифры Фек. Кальпротектина)

Наличие запора (стул реже 1 раза в 2 суток) позволяет начать разжижение стула с народных методов (чернослив, свекла, репчатый лук, яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох и другие продукты, богатые клетчаткой(овощи, фрукты, травы и зерновые), Спирулина . Не забывайте пить чистую воду пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее . В крайнем случае Ревень , Крушина, Фитомуцил, Касторовое масло, Сенна (кассия, александрийский лист),  жостер., Сенаде, Лактулоза ( прелакс, лактусан, нормазе, порталак, дюфалак, послабин. ); Пикосульфат натрия (гутталакс, слабилен). Частое применение слабительных опасно . Так как ЖКТ, привыкший к искусственной стимуляции - отказывается самостоятельно работать .

Иногда достаточно пересмотреть меню

В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.


Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика):
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1104722/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1104300/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/453737/#message922725
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091510/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091556/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1096228/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1053331/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1088210/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090367/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090482/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1066720/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/#message901351
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message894307
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message825612
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1087804/#message895269
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message874058
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/#message912846
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/#message895720
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/915769/#message917223

Гипотензивные - НЕ лечат Гипертонию, а всего лишь кратковременно снижают давление!
Обезболивающие - НЕ лечат состояния , протекающие с Болью, а всего лишь кратковременно уменьшают Боль!
ПротивоАллергические препараты (антигистаминные) – НЕ лечат Аллергию, а всего лишь убирают её проявления (сыпь) до появления нового Аллергена
Противодиабетические препараты НЕ лечат Диабет- а всего лишь кратковременно понижают сахар !
Носовой платок - НЕ лечит насморк!


Если Вы решите идти медикаментозным (тупиковым ) путём, то ГЛАВНОЕ для Вас – определится в ДОЗЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ приёма.
ПОНИМАТЬ: Какого эффекта Вы хотите достичь этими препаратами?
И КАКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть этот эффект?
- если Вы честно ответите себе на эти вопросы , то поймёте стОит или не стОит принимать . А если стОит – то КАК ДОЛГО? : https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1034186/#message892408
Можно принимать годами:
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1068940/


ЛЮБОЙ нейролептик антидепрессант анксиолитик способен улучшить качество жизни пациентов, страдающих от внутренних напряжений, депрессивных симптомов, тревоги. Реакция на внешние стимулы уменьшается, как и психомоторное возбуждение, аффективная напряженность, подавляется чувство страха, отмечается ослабление агрессивности И... Как у любого антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - возможен феномен «рикошета» (резкое усиление симптоматики =тревоги , депрессии, агрессии, возбуждений, напряжений). Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».

https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_422%2Fall
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»
Телефон круглосуточной неотложной психологической помощи в Москве – 051. С городского телефона — бесплатно. С мобильного телефона – 8(495)051 — оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
"Приручение страха" Владимир Леви;
"Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? " Дмитрий Ковпак;
А.В.Попов "СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?"
"Избавься от страха" Юрия Щербатых;

https://www.youtube.com/watch?v=uEptCkqbmkY
22.09.22 21:35: Вячеслав Владимирович »»»
Можно поменять амитриптилин или изменить питание. Слабительное не стоит применять. Желудок и кишечник должны сами заработать нормально. Тут всё индивидуально. Поговорите со своим врачом. Он должен решить такую не сложную задачу.
Комментариев: 32 »»»
запор у ребёнка »»»
20.08.2010 21:08: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Оксана | Жен. 30 лет. | россия костомукша
россия костомукша
Зарегистрированный пользователь Здравствуйте моей дочери 2 года 8мес.У неё запоры.Стула может не быть по 10-11 дней,живот не болит.Всё началось пол года назад,после 4 -х курсов антибиотиков(за 4 мес),когда пошла в сад и стала часто болеть.Появилось каломазанье,за 3 дня до стула.Пробовали диету,электростимуляцию кишечника,дюфалак,ничего не помогает.Причём,если диета послабляющая,то каломазанье усиливается,а стула нет,пробовала свечи глицериновые,каломазанья больше,а какашка небольшая(на 7 день).Если диеты не придерживаемся,то каломазанья меньше,а стул всё равно на 11 день.Сейчас получает хилак форте,креон,холосас,на ночь смесь из кураги,чернослива,инжира.Эффекта нет,всё равно какает на 11 день,какашка большая,спрессованная,но не твёрдая.У ребёнка присутствует страх,позывы сдерживает,говорит,что очень боится какать.Ни какие уговоры не помогают.Втечение 3-х последних месяцев нет самостоятельного стула(пользуемся глицериновыми свечками)История жизни:родилась доношенной,меконий отходил в 1 сутки несколько раз,на 2 сутки получала цефазолин в/м 7 дней всвязи с высыпаниями на коже(везикулопустулёз),склонность к запорам появилась к 1 месяцу,периодически не было стула до 3 дней,живот не болел.Высевался стафилококк в 1 и в 5 месяцы жизни,лечили стафилококковым бактериофагом.Затем стул наладился,когда стали давать овощное и фруктовое пюре.К году стул 1 раз в 3 дня,самостоятельный,не твёрдый.Ухудшение наступило после антибиотиков,при лечении бронхита.Хотела бы задать вопрос:Какова вероятность долихосигмы у ребёнка?Какую тактику выбрать:делать клизмы микролакс через 3 дня,усугубляя этим психологический запор у ребёнка или ждать самостоятельного стула на 11 день?На данный момент отказываюсь от госпитализации ребёнка в хирургию,т.к. считаю,что если даже подтвердится долихосигма,она не оперируется,а лечится консервативно,а обследование и подготовка к исследованиям может усугубить психологический запор и нанесёт ребёнку душевную травму в таком возрасте.Какова вероятность болезни гиршпрунга?
21.08.10 00:04: Евгений Алексеевич Загрядский »»»
Ситуация конечно не простая, говорить о болезни Гиршпрунга наверно рано, точ то может быть долихосигма это не подлежит хиругическому лечению. Нужно понять, почему ребенок сдерживает позыв на опорожнение, нет ли анальной трещины. нужно советоваться с детским гастроэнтерологом и психологом. Что касается диеты- если у ребенка нет противопоказаний пускай есть все. Сок томатный по утрам, 2 зеленых яблока в день.Тренировка поведения.
Ребенку необходимо подать хороший пример в отношении обучения, еды, физических упражнений и туалета.
Установить позитивные привычки – ребенок должен сидеть в туалете в одно и то же время (например, после еды или перед отходом ко сну), высаживать ребенка можно 3-4 раза в день на 5-10 минут. Хвалите ребёнка за сидение в туалете или придумывайте другие вознаграждения (наклейки, звездочки и.т.п.).
Документируйте все дефекации в виде таблицы или календаря, где указывайте количество и место продукции кала (подгузник, брюки, туалет или др.). Эти записи дают важную информацию о ходе поддерживающей терапии и борьбы со скоплениями кала.
Стул частотой 1 раз в день без каломазания означает отсутствие накопления кала. Стимуляция и поощрения могут быть полезны в сочетании с отображением наград на календаре. Стул реже 1 раза в 3 дня (или усиление каломазания) свидетельствует о формировании скопления кала.
Избегайте карательных мер и не стыдите ребенка

Методы очищение кишечника

День 1. - 1-2 клизмы, 30гр на 10 кг веса (микролакс, растительное масло)
День 2.- Бисакодил в свечах per rectum 1-2 раза в день
День 3 - Бисакодил в таблетках per os 1-2 раза в день


Комментариев: 26 »»»
Боли около пупка и в правом боку, смены запоров поносами »»»
11.08.2017 10:00: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Евгения | Жен. 33 лет. | Россия Прокопьевск
Здравствуйте,началось все три месяца назад, в марте 2017 с младшей дочерью попали в инфекционное отделение( ротовирусная инфекция) после выписки ч/з сутки дочь заболела гриппом, затем мне тоже было плохо(озноб,боль в животе,понос,тошнота,слабость) ,так чувствовала я себя в течении одного дня ,затем симптомы ушли , через какое-то время ,неделя может две я выпила пива ,на утро головокружение,слабость, рвота сначала переваренной пище, затем желчью,понос, озноб к вечеру стало лучше,но с того момента приследуют боль в животе около пупка и справа в боку, вздутие, урчание в животе,с трудом отходят газы,запоры,это состояние резко сменяют поносы,язык полностью белый с трещиной посередине, по результатам УЗИ брюшной полости - хр.холицестит,перегиб желчного пузыря,полипы желчного пузыря 2 по 2 мм,фгдс хр.гиперацидный гастрит, рефлюкс гастрит, хеликобактер положительный,общий анализ крови и биохимический в норме только триглицериды понижены,но врач сказал что это может быть из-за строгой диеты ,уже прошло 2,5 месяца с первого обращения в больницу а результата​ от какого либо лечения практически нет, принимала омез-д,тримедат,креон, Урсосан , Против хеликобактер принимала метронидазол, амоксициллин (5 дней) и омепразол 14 дней в настоящее время продолжаю принимать омепразол и урсосан на ночь 2 капсулы,Линекс ,на фоне лечения антибиотиками стул улучшился на 2 дня,сегодня с утра снова кашеобразный стул и боль уже внизу живота,стул был со слизью, урчание кстати стало меньше, подскажите пожалуйста что это может быть?Спасибо
11.08.17 16:30: Елена Владимировна »»»
Похоже на постинфекционный СРК. Сдайте кальпротектин, а/т к целиакии.
11.08.17 22:15: Владимир Иванович »»»
Не написали про УЗИ поджелудочной железы.
Подозрение на билиарнозависимый панкреатит и воспаление кишечника (колит). 
Обследование: кровь биох. анализ (печёночный комплекс+амилаза),копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на простейшие и лямблии , кал на  яйца глист,  Колоноскопия (осмотр трубкой слампочкой через задний проход). 
Комментариев: 25 »»»
Смотрите ещё: