Блокада сердца или СССУ?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №528380 :: (29.11.2011 16:32) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Александр
Муж., 64 лет.
Смоленск
Уважаемый Роман Эдуардович! 4 года назад перенес инфаркт без зубца КУ. Стенокардии нет, самочувствие было до данного письма относительно нормальное. АД 140/95. Принимаю Конкор, Лориста, Нифедипин, Тромбо АС. 2 месяца назад резко проснулся ночью от удушья – перекрыло дыхание, как будто остановилось сердце. Затем начал ощущать пробелы в сердцебиении, т.е. после трех равномерных ударов наступает пауза, может быть пауза и после одного-двух ударов, а может и через семь равномерных ударов. Пульс от 40 до 55уд. Иногда после нагрузки до 75уд. Кардиограммы до этого показывали – нарушение кровоснабжения миокарда, нарушение проводимости, нарушение деполяризации, нарушение восстановления высокобоковой обл, блокада левой ножки пучка Гиса, сердце резко отклонено влево. Эти данные с нескольких кардиограмм за 3 года. Но за эти годы на самочувствие не жаловался. 2 недели назад вследствие низкого пульса и перебоев в виде пауз между ударами отменил себе абсолютно все лекарства, тем более бета-блокатор. Однако за 2 недели пульс не увеличился и перебои не исчезли. По ночам бывает неважно, днем лучше. Начал ощущать дискомфорт в груди, затрудненное дыхание на вдохе и выдохе, временами легкий сухой кашель. Бессонница, трудно засыпаю, да и редкий пульс с перебоями нервирует.
Не может ли у меня развиться и уже развилась неполная блокада сердца и судя по брадикардии 2 степени, а она медикаментозно не лечится в случае органического поражения миокарда, а только ЭКС. Или у меня возник приобретенный синдром слабости синусового узла вследствие кардиосклероза и нарушения кровоснабжения миокарда? Собираюсь на прием к кардиологу, но сейчас отдыхаю вне моего местожительства. Вопрос:
1. Это неполная блокада и СССУ?
2. Удушье ночью – это результат неполной блокады и СССУ?
3. Либо это нечто другое и не нужно ходить по врачам, а описанные симптомы пройдут сами собой?
4. Насколько все серьезно и нужно ли срочно возвращаться и обращаться к врачу?
5. Сколько времени может продолжаться брадикардия, не опасная для жизни? Может подождать бить тревогу? Спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Александр!
Необходима свежая полноценная ЭКГ. И только тогда в сравнении с прежними можно сделать какое-то заключение. Все Ваша фантазии в отношении степеней блокады и СССУ, по-моему, безосновательны. И только по результатам очной консультации с привлечением ЭКГ можно решить, насколько серьезно положение, надо ли прерывать отпуск и т.д.
Время создания: 30 Ноября 2011 20:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Александра 22.12.2012 15:46
Здравствуйте! Меня зовут Александра. Мне 33 года.Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу вынесенного мне диагноза СССУ. Заключение: Исследование проводилось в режиме 12-ти канальной ЭКГ без приема лекарственных средств. Правильный циркадный профиль ритма, ЦИ-1.37(норма 1.24-1.44)-норма. Основной ритм-синусовый.Миграция водителя ритма по предсердиям. Частые эпизоды эктопического предсердного ритма, в т.ч. ускоренного продолжительность которых составляет 11.05% от всего времени мониторирования.Умеренная брадикардия в течение суток 6.3%-7% от нормы. Минимальная ЧСС днем-51уд. в мин. Минимальная ЧСС ночью - 45уд. в мин. Среднедневная ЧСС 82 (норма 88-90)- брадикардия 7% от нормы. Средненочная ЧСС 60 (норма 64-70) брадикардия 6.3% от нормы. Среднесуточная ЧСС 75. Предсердная экстрасистолия, всего 588 экстрасистол за сутки, смешанный тип распределения эстрасистол (241-днем,347-ночью), максимльно-114 в час с 6.00 до 7.00, максимально -9 в минуту в 7.00. Зарегистрированные экстрасистолы- единичные и парные (9 пар), короткие эпизоды би-и-тригеиении.
Одиночная желудочковая экстрасистола, сливной комплекс.
Паузы:
Максимальная пауза ритма 1.53сек. (не превышает норму 1.75сек.)за счет остановки (ареста) синусового узла (паузы более 2RR). Всего зарегистрировано 8 эпизодов остановки СУ.
После предсердных экстрасистол и эпизодов тахикардии регистрируются паузы со сменой ритма на предсердий- постэкстрасистолическое и посттахикардитическое угнетение функции СУ.
СА- блокада 2 степени 1 типа с замещающими (выскальзывающими) предсердными сокращениями и предсердным ритмом с интервалом выскальзывания 1255-1510мс.
Признаки дисфункции синусового узла.
Отклонения сегмента ST не зарегистрированы.
Максимальная ЧСС днем 167 в мин. Во время физической нагрузки ( подъем по лестнице).
Субмаксимальная ЧСС 70% от макс. (131 в мин.) достигнута.
Субмаксимальная ЧСС 80% от макс. (159 в мин.) достигнута.

Эхокардиография: BSA 1.45м. Аорта норма. Лиаметр аорты: не расширена 31мм.
Амплитуда раскрытии АК: полная 19.2мм. Аортальная регургитация: не выявлена.
Митральный клапан: створки МК: не изменены, митральная регургирация: траснмитральный поток: не изменен.
Легочная артерия: створки ЛК: не изменены, регургирация: физиологическая.
Трикуспидальный клапан: створки ТПК: не выявлена, регургирация: физиологическая.
Левый желудочек: КДР; норма 50мм,КСР: 28.7мм.УО 86 мл.
Аномально расположенные хорды есть.
Межжелудочковая перегородка толщина: норма 8.6мм.
Задняя стенка лев. Желудочка толщина: норма 8.6мм. характер движения: нормаокинезия.
Сократительная функция миокарда норма ФВ 73%, S 42%.
Правый желудочек: норма.
Перикард- норма.
Заключение: МАС: множественные утолщенные аномально расположенные хорды (поперечные и диагональные) в полости левого желудочка.