боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника при ходьбе

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №886485 :: (28.11.2015 18:43) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Валентина
Жен., 32 лет.
Беларусь Полоцк
Добрый день! Очень нужна ваша помощь. Серьёзно прихватило спину в пояснично-крестцовом отделе. Так скрутило, что хожу криво и отдает в правое бедро. Пошла на больничный целую неделю колола диклоберл, мильгамму, пила мидокалм (150мг) и аэртал. К середине недели добавили дексалгин. Легче не стало, меня положили на стационар. Мидокалм и аэртал продолжала принимать, стали делать капельницы с лизина эсцинатом, что то для снятия спазма и в/м артаксан 3 ампулы через день. Стало легче, но только немножко, больничный закрыли и пора на работу, а ровно ходить не могу и боль ещё есть.
Поехала на КТ, дали выписку на руки сказали на прием к неврологу идти. Но пока доберусь очень переживаю, столько всего написано... Почитайте, так ли все плохо как я понимаю?
Описание КТ: L2-S1
На серии КТ L2-S1 сохранен физиологический лордоз. Небольшая сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника вправо. Отмечается смещение тела L4 кзади относительно L5 до 0,4 см. Неравномерное снижение высоты МПД на уровне L4L5,L5-S1. Субхондральный склероз, мелкие остеофиты замыкательных пластинок тел позвонков. Неравномерное сужение межсуставных щелей дугоотростчатых суставов, выраженное больше в н/отделах. Вакуум-феномен крестцово-подвздошных сочленений. Определяется дорсальная протрузия МПД на уровне L3L4 до 0,43 см, дорсальная грыжа МПД L4L5 до 0,71 см с каудальным распространением, сужающая латеральные карманы и размер СМК до 0,90 см, дорсальная протрузия МПД L5S1 до 0,52 см. Костно-деструктивной патологии не выявлено. Патологических изменений в мягких тканях не определяется.
Заключение:
КТ-признаки распространенный остеохондроз, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи и протрузии МПД на вышеуказанных уровнях. Сдавление латеральных карманов, дегеенеративный стеноз СМК на уровне L4L5.
Подскажите пожалуйста как это всё можно вылечить?
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
С учетом представленной описательной части проведенного КТ-исследования, Вам Валентина, показано комплексное консервативное лечение, по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога.
Время создания: 07 Декабря 2015 12:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Выполните МРТ
Время создания: 18 Декабря 2015 08:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала