ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

БОЛИ В СПИНЕ (ОСТЕОХОНДРОЗ)

Краткое описание «Боли в спине (остеохондроз)»
В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом) , а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Популярные вопросы по «Боли в спине (остеохондроз)»
Диагноз остеохондроз поясничного отдела »»»
25.11.2010 18:30: Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт
Grisha | Муж. 23 лет. | Москва
Здравствуйте!После просмотра снимков поставили диагноз-остеохондроз поясничного отдела(остальных отделов в бесплатной больнице снимки делать не стали) Имеются не большие боли в грудном отделе позвоночника, да и в шейном тоже возможно.Прописали терафлекс и ЛФК и помахали ручкой. Пить терафлекс не стал(говорят вредно) а проколол траумель с , дискус композитум, адгелон, цель Т. Ходил к гомеопату-костоправу на иглоукалывание и костоправил он вроде как меня немного- толку ноль.Не могу лежать на животе после этого болит спина в поясничном отделе. Еще ассиметрия в тазовой области, правое плечо ниже левого и кажется что на правую ногу наступаю то ли сильнее толи как то по другому чем на левую(может разная длина ног?) Скажите пожалуйста можно ли все это исправить? с чего начать? Что можно исправить и как а что нет?


25.11.10 20:27: Тузанов Алексей Иванович »»»
Здравствуйте.
Это все можно и нужно исправить, но поработать придется долго.
Снимки, которые Вы прислали не особо читабельны, но сколиоз видно и без них.
Я бы порекомендовал массаж, мануальную терапию, и лечебную физкультуру. Но, повторю, придется запастись терпением.
25.11.10 22:19: Аникин Сергей Александрович »»»
Предварительно выполните МРТ
27.11.10 13:21: Александр Толстоносов »»»
Здравствуйте Grisha
Есть хорошо работающий метод исправления подобных проблем, называется "метод Толстоносова"
Конечно есть и другие методики, просто этот метод я прекрасно знаю и работаю, потому могу рекомендовать.
В Москве достаточно много мануальных терапевтов, прошедших обучение методу Тостоносова, можете посмотреть на сайте manyal.ru на страничке "список специалистов".
Из собственного опыта могу сказать, что прогноз очень положительный, восстановление вполне возможно, при личном осмотре я бы мог назвать и примерные сроки, но заочно сориентировать воздержусь.


27.11.10 16:17: Биттер Андрей Дмитриевич »»»
сильно выраженный остеохондроз, выполните МРТ до начала лечения.
27.11.10 23:32: Николаев Артём Григорьевич »»»
На данных снимках есть косвенные признаки поражения одного из межпозвонковых дисков. Вам обязательно следут выполнить МРТ позвоночника. Желательно на аппарате мощностью от 1-го тесла.
28.11.10 21:57: Красняк Сергей Владимирович »»»
Grisha.!ТО.что Вы имеете надо восстанавливать самому.....!80% работы над собой.....конечно нужна помощь и ман.врачей и комплекса физиолечения.....!


Ищите доктора!!! и доверьтесь ему!!!!
Комментариев: 42 »»»
Остеохондроз и всд »»»
27.08.2011 15:56: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
елена | Жен. 24 лет. | Россия Балаково
Здравствуйте мне 24 года вес 48 кг рост 160 см.
3 месяца назад почувствовала ухудшение самочувствия: с утра как проснулась появилось легкое головокружение, отсутствие аппетита, слабость, снижено внимание, память, мошки перед глазами, прострелы в области шеи,затылка, лобной части редко, часто стреляет в ухо в одно больше чем в другое.
Кровь(общий, биохимический анализ) хороший, гормоны на щитовидку в норме. Лор со своей стороны отклонений не видит.
Прошла обследование МРТ
Область исследования:головной мозг
На серии МР-томограммы, взвешенных по Т1 и Т2, в трех проекциях визуализированы суб- супратериальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны.
3 желудочек размерами 0,3 (норма). 4 желудочек не расширен.
Хиазмальная область, гипофиз без особенностей.
Базальные цистерны не изменены.
Субарахноидальные пространства несколько расширены.
Миндалены мозжечка расположены обычно.
Гиперинтенсивный МР сигнал на Т2 ВИ от неравномерно утолщенной слизистой в лобной пазухе.
Заключение: Очаговые и диффузные изменения вещества головного мозга не определяются.

Область исследования: шейный отдел позвоночника, краниовертебральный переход.
Шейный лордоз выпрямлен
Межпозвоночные диски С2-С3, С3-С4 гипогидратированы и дегенерированы, что проявляется снижением сигнала В Т2 ВИ.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С4-1,3 см.
Мр- сигнал от структур спинного мозга на исследуемом уровне не изменен.
Заключение: признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз).
Грыжы и протрузии не определяются.
Паталогии крани-вертебрального перехода не определяется.

Вопросы:
1 Может ли остеохондроз быть причиной моего недомогания и симптомов ВСД.
2 Нужно ли мне обратится к лору из за Гиперинтенсивный МР сигнал на Т2 ВИ от неравномерно утолщенной слизистой в лобной пазухе.
К врачу уже записилась, заранее благодарна за ответ.
27.08.11 20:54: Тузанов Алексей Иванович »»»
1.Может.
2. Желательно.
27.08.11 21:50: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Возникает ли у Вас чувство тревоги или страха?
27.08.11 23:17: Смирнов Сергей Николаевич »»»
Если присуп повторится - обращайтесь к психотерапевту.
Комментариев: 42 »»»
остеохондроз »»»
06.10.2009 19:10: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
надежда | Жен. 34 лет. | Бендеры
Здравствуйте!Весной 2008г поставили ВСД с ПА.Год лечилась. Справилась с ПА, но начал болеть шейный и грудной позвонок и из-за этого мне казалось что болело сердце. Сделают массаж вроде все хорошо- думаю что все позади но через недели 2 начинается постепенно болеть шея и начинается все сначала: боли в шеи ,в сердце ,но сейчас добавилось еще можно сказать анемение левой руки до локтя и шеи с левой стороны после массажа прошел месяц опять прописали мазь гирудалгон массаж, но почему началось анемнение необъясняют.Как лечится это?мне говорят что массажи только -я в этом сомневаюсь.Что со мной может надо сделать какое-то обследование?Делала год назад только МРТ головного мозга все нормально там.Спасибо заранее
07.10.09 07:38: Артур »»»
1. Сделайте МРТ шейного отдела позвоночника и ЭКГ.
2. Если всо нормально, тогда, вероятнее всего, речь идет о мышечно-тоническом синдроме мышц шеи и надплечья. Мышцы "любят" 3 вещи: чтобы из согрели, растянули и расслабили. На это и направлена вся физиотерапия. Растягивать их можно и самому (комплекс упражнений, например для шеи оч.эффективно упражнение "Ромашка" и т.д.), согреть можно тоже самому (грелки, теплые ванны, компресы новокаина с димексидом с обязательной аллергопробой на димексид); а вот расслабить может только специались (существует такой вид мануальной терапии как постизометрическая релаксация мышц - оч.эффективно при мышечно-тонических синдромах).
Но сначало МРТ шейного отдела позвоночника и ЭКГ.
Комментариев: 24 »»»
Остеохондроз шeйного отдела »»»
19.11.2011 11:49: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Марина | Жен. 17 лет. | Воронеж
Здравствуйте. Мне семнадцать лет. Летом онемела половина тела, легла в больницу. Поставили подозрение на рассеянный склероз. После диагностики его отрицают (мрт головного мозга, шeйного отдела, артерий головы и шеи) выявлено-остеохондроз шeйного отдела, врожденная извитость сосуда, значительное защемление левой позвоночной артерии. Размеры позвоночных артерий - 3.1 и 4. Это норма? Сейчас делаю уколы внутривенно мексидол и актовегин. Прописали магнитную терапию. Лечилась у мануального терапевта, прошло онемение рук. беспокоит такой симптом-в глазах будто шум от телевизора, очень заметен в темноте, а когда смотрю на небо, будто множество червячков маленьких бесцветных ползает быстро. Может ли это быть из-за остеохондроза? И еще вопрос. Может ли из-за защемлений сосудов всвязи с нестабильностью шeйного отдела быть инсульт? Давление в норме. Заранее-огромное спасибо.
19.11.11 16:33: Тузанов Алексей Иванович »»»
Как такового инсульта быть не может. Но нелеченая нестабильность в итоге создаст для инсульта неплохую почву.
Комментариев: 21 »»»
Остеохондроз »»»
26.05.2014 19:14: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Людмила | Жен. 39 лет. | Украина Доброполье
Я уже ранее обращалась с таким вопросом к гастроэнтерологам и хирургам, вот решила проконсультироваться у врача-невропатолога.
На данны момент меня беспокоят такие симптомы как: тупая боль в верхней части живота (иногда по центру, иногда больше справа), при пальпации в эпигастральной области по центру и чуть правее тянущая тупая боль. Иногда тупая боль отдает в правую лопатку и поясницу справа. Иногда по центру между лопатками, больно при нажатии на сам позвоночник на уровне лопаток. Изжоги нет, отрыжки воздухом нет, тошноты нет, аппетит хороший.

Не курю. Спиртное только по большим праздникам в малых кол-вах. Не ем жареное, жирное, соленое, острое. Стараюсь есть по времени 3-4 раза вдень. При росте 164см вес 57кг.

Результаты УЗИ ОБП: Печень: Контуры ровные, четкие. Эхогенность норм., структура однородная. Толщ.лев.доли 55мм, прав.доли 127мм. Угол края печени острый. Диаметр воротной вены 9мм. Общ.желч.проток 4мм. Стенки внутрипечен.желч.не расширены не уплотнены.
Желчный пузырь: Форма овальная. Контуры ровные, четкие. Стенки не уплотнены, не утолщены. Размеры 69х27мм. В просвете эхогенное однородное образование 5х2,5мм, не дает акуст.тени.
Поджелужочная железа: Контуры ровные, четкие. Эхогенность норм., структура не однородная. Вирсунгов проток не расширен. Размеры: головка 19мм, тело 15мм, хвост 16мм.
Выводы: Эхопризнаки полипа желчного пузыря. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.

ФГДС: Пищевод: Свободно проходим. В просвете умерен.кол-во слизи. Слизистая умер.гиперемир.в н/3. Кардия смыкается.
Желудок: Просвет желудка обыч.размеров. В просвете умер.кол-во слизи с примесью желчи. Складки обычных размеров. Слиз.гиперемир.очагово, отеч., покрыта желчью. Кардия, дно, тело - прав.формы. Перильстальтика усилена. Слиз.антрал.отдела гиперемир., отеч., участками покрыта желчью и пеной. Привратник полусомкнут.
12-п кишка: Луковица не деформир. Слиз.умеренно гиперемир. Постбульбар.отделы умер.гиперемир. БДС - без патологии.
Выводы: Эзофагит 1-й ст. Рефлюкс-гастрит. Поверх.бульбит. Поверх.дуоденит.

Лечусь с октября 2013г. Прошла не один курс лечения у врача-терапевта, врача-гастроэнтеролога. Положительной динамики нет. Стойкой ремиссии нет.

Клинический анализ крови - в норме.
Биохимический анализ крови - в норме.

Рентген поясничного отдела поз-ка: Дискоз L1-L5, спондилез L2-L4.

Рентген грудного отдела поз-ка: Левосторонний сколиоз Iст. Кифоз. Остеохондроз IIст.

На консультации невролога областного: Хр.вертеброгенная тораколюмбалгия.
Врач-невролог не назначил лечения, т.к. ему необходимо, чтобы я прошла МРТ. У меня сейчас нет такой возможности. Назначил щадящий массаж, втирание согревающей мази.

На данный момент не получаю никакого лечения. Врач-терапевт сказала, что при болях можно выпить но-шпу и маалокс. От этих перпаратов нет улучшений. Очень переживаю, что симптомы не ушли. Врач не знает, что со мной делать дальше.

В горизонтальном положении боли уходят. Ночью боли не беспокоят. Лежа на спине - нет болей, иногда при повороте на бок - боли появляются.

Подскажите, что делать, как лечиться, чтобы не запустить заболевание и не получить осложнения.
Как определить: это заболевание ЖКТ или спины?
27.05.14 08:01: Елена Сергеевна »»»
Я думаю, курс лечения у невролога нужно пройти.
14.07.14 22:42: Аникин Сергей Александрович »»»
лечение под наблюдением невролога
Комментариев: 20 »»»
сердце или остеохондроз и невроз »»»
22.02.2016 15:50: Кардиология / Кардиолог
Светлана | Жен. 30 лет. | Россия Амурск
Мне 30 лет,три месяца как бросила курить.До этого были панические аттаки и иногда боли колющего характера в области сердца,когда бросила курить они стали ежедневными,страх и беспокойство,нехватка воздуха.Эгк в норме только синусовая тахикардия 109 уд.,анализы кровь биохимия в норме,холестерин 4,2 глюкоза 5.Терапевт поставил диагноз шейный и грудной остеохондроз.Прокололась артрозан,мидокалм и комбилипен безуспешно.Болит поочереди то рука левая,потом плечо,ключица,под лопаткой и иногда шея и горло и все слева и все поочереди.Забываешмя вроде не чувствуешь,боль не сильная и приступообразная.Что это может быть,а то уже устала придумывать,давление кстати всегда 110/ 65.За ранее спасибо.
22.02.16 20:30: Гуглин Эдуард Романович »»»
Все это не имеет никакого отношения к сердцу.
22.02.16 20:33: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Светлана!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге.
22.02.16 21:03: Александр Юрьевич »»»
Необходим грамотный психотерапевт и невролог, ЛФК, массаж, плавание, могут быть актуален ряд методик мануальной терапии. Коррекция невроза – прерогатива психотерапевта.
22.02.16 23:34: Александр Александрович »»»
Кардиологической проблемы нет.
Комментариев: 18 »»»
Шейный остеохондроз. »»»
04.04.2013 18:28: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Александр | Муж. 19 лет. | Украина ......
Добрый день! Мне 19, не курю, не пью. Все имеющиеся обследования я приложил в конце данного сообщения. Имеются проблемы с позвоночником. А именно:

Голова: при физических упражнениях «пульсирующее давление». Но не всегда.

Глаза (важно!): мушки перед глазами, давление в бровях и переносице (стоит закрыть глаза и давление проходит, т.е. когда на что-то смотрю есть «давление), трудно сконцентрировать зрение на предметах, особенно мелких и движущихся. В солнечную погоду или даже в супермаркете приходится щурить глаза, так как неприятно смотреть на свет или цветовые оттенки. При игре в футбол спустя некоторые время начинается по центру зрения идти »волны« и вспышки. К слову сказать, такое у меня уже 3 года. Стоит подняться давлению (бегаю, допустим, на жаре) и появляются такие симптомы. По этому поводу обследовался 2 года назад, нашли только сужение артерий питающий сетчатку.

Шея и спина: частые боли и хруст, но это меньше всего беспокоит. Боль не сильная, а вот хруст сильный. + чувствуется постоянное напряжение в мышцах спины.

ЦНС (как я понимаю): головокружения, раньше сильные сейчас лёгкие, хотя ничего не лечил. Усиливаются на пару секунд при резком повороте головы, или просто при её »кружении«. Присутствует шум в ушах (писк).

Собственно с жалобами вы ознакомились, уважаемые врачи, теперь перейду к вопросам.

1. Врач-невропатолог сказал что у меня пережата артерия, от этого все симптомы. Предлагает ходить к нему на массаж. Стоит идти, или массаж не поможет?

2. По поводу глаз. Врач-офтальмолог при осмотре через аппарат сказал что у меня сужены артерии питающие то ли сетчатку, то ли глаз в целом. Из-за этого внутриглазное давление и боли в бровях и переносице (его слова) + мушки и вообще все проблемы со зрением. ВОПРОС: не может ли это привести к глаукоме? Ведь она же развивается как раз из-за повышенно давления.

3. Стоит ли идти в бассейн и на ЛФК (дали направление с военкомата в специализированный комплекс)?

4. Какие упражнения я могу делать на дому, вдобавок к врачебному лечению?

5. Не могут ли это быть симптомы чего-то более серьезного, и маскирующегося под остеохондроз? По моим симптомам википедия выдаёт опухоль мозга, допустим.

6. Как долго длится лечение синдрома позвоночной артерии? Я уже боюсь осложнений. Ну, потерь сознания, глаукомы и так далее. Хотелось бы побыстрее всё вылечить.

7. Спорт мне противопоказан пока что, или нет? А то при повышении давления чувствуется боль во лбу и глазах (не сильная, но неприятная).

РЕЗУЛЬТАТЫ обследования:

Кровь + сахар + моча: всё в норме.
ЭКГ и ЭХОКГ: только ПМК 1 стадии.

Окулист: выписка осталось в военкомате, но в целом зрение отличное и имеется лишь сужение артерий в глазу (это со слов врача).
ЛОР: всё в норме. Все пазухи чисты.
Кардиолог: ПМК 1 стадии.

А вот собственно рентген шейного отдела:





04.04.13 20:25: Тузанов Алексей Иванович »»»
По пунктам:1. Вполне вероятно, это имеет место быть, массаж не помешает, но ключевым методом лечения не является.2. В перспективе, теоретически, может.3. Да.4. Напишите мне на е- мейл, в ответ скину комплекс упражнений (только напомните вопрос)5. Достаточно выполнить МРТ головного мозга, что бы ответ на вопрос всплыл сам по себе.6. Стандартов не бывает, у всех по разному.7. Разумеется, до выяснения и решения данной проблемы спорт не желателен. От себя добавлю, что на симке у Вас видна врожденная особенность, называемая аномалией Киммерле, причем, на мой взгляд, полная (снимок плохо читабелен, но мне почему то она привиделась).Это так же может иметь какое то влияние на описанную Вам клиническую картину.
05.04.13 01:49: Вячеслав Владимирович »»»
Если это началось где-то 3 года назад - Вам тогда было 16 лет ... Пубертатный период был в самом разгаре, да и нагрузки в школе, вероятнее, были не маленькие (близился ЕГЭ), переживали, волновались ... вероятнее и личные проблемы какие-то возникли ...
Судя по Вашему описанию - предполагаю проявление симптоматики срыва высшей нервной деятельности. Явление в этом возрасте не редкое, и проявляется оно часто в виде вот таких соматических жалобах. Которые проявляются не ярко, размыто, часто охватывают сразу несколько областей. Не острые, но нудные и противные, и временами могут серьезно снижать качество жизни.
Мне кажется, что Вам нужно сходить к хорошему врачу-психотерапевту.
05.04.13 08:55: Юрий Валентинович »»»
У Вас симптомы подвывиха С1 позвонка:.

- трудно сконцентрировать зрение на предметах, особенно мелких и движущихся.

- сужение артерий питающий сетчатку.

- головокружения усиливаются при резком повороте головы, или при её »кружении«.

- шум в ушах (писк).

Лечится это работой с грамотным мануальным терапевтом/остеопатом, умеющим лечить проблемы шеи.

Выявить указанный подвывих позволяе правильно выполненный Р-снимок прицельно через открытый рот.

Туда, где Вам делали снимки шейного отдела в 2-х проекциях лучше не ходить - лаборант не умеет правильно установить пациента и прицелиться для выполнения снимка.
06.04.13 20:47: Александр Юрьевич »»»


Здравствуйте, Александр!




Давайте начнем с
очевидного:



«Невропатолог сказал это гипоксия мозга вызванная
сдавливанием позвоночных артерий. Но больше ничего не добавил, разве что «живи
как жил».»



Вы понимаете, что такая постановка вопроса – нонсенс? У человека
критическое нарушение кровоснабжения мозга, а ему: «живи как жил». Вы можете
себе представить ситуацию, когда не идет кровь в ногу и вот-вот грянет гангрена, а врач
говорит: «живи как жил!»?



Невропатолог интуитивно понимает, что диагноз Ваш высосан из
пальца вот и говорит: «живи как жил!». При реальном «синдроме позвоночной
артерии» помогает только операция. Если кровоток мозга критически снижен от сдавления сосудов извне, можно
только оперативно убрать сдавление, никакими таблетками проблему не
решить.



Данные осмотра окулиста – материя субъективная. Перепроверить
это надо. Самостоятельного значения эта ангиопатия
не имеет.



На рентгене ничего критического нет, практически вариант нормы.
Необходимо выполнить УЗДГ артерий головы (транскраниальный допплер) и шеи с
оценкой влияния поворотов головы на кровоток и МРТ головного мозга. При исключении соматики – прямая дорога к психотерапевту.





«1. Врач-невропатолог сказал что у
меня пережата артерия, от этого все симптомы. Предлагает ходить к нему на
массаж. Стоит идти, или массаж не поможет?»



Массаж показан. Только без рассуждений о пережатых артериях.




«2. По поводу глаз.
Врач-офтальмолог при осмотре через аппарат сказал что у меня сужены артерии
питающие то ли сетчатку, то ли глаз в целом. Из-за этого внутриглазное давление
и боли в бровях и переносице (его слова) + мушки и вообще все проблемы со
зрением. ВОПРОС: не может ли это привести к глаукоме? Ведь она же развивается
как раз из-за повышенно давления.»



Ответил выше. О глаукоме речи быть не может.



«3. Стоит ли идти в
бассейн и на ЛФК (дали направление с военкомата в специализированный комплекс)?
«



Да, да, да, да и еще раз ДА!



«4. Какие упражнения
я могу делать на дому, вдобавок к врачебному лечению?»
Рекомендую физкультуру в режиме аэробных динамических физических упражнений:













« 5. Не могут ли это быть симптомы чего-то более серьезного,
и маскирующегося под остеохондроз? По моим симптомам википедия выдаёт опухоль
мозга, допустим.»



Нет. Скорее всего, это невроз.



«6. Как долго длится
лечение синдрома позвоночной артерии? Я уже боюсь осложнений. Ну, потерь
сознания, глаукомы и так далее. Хотелось бы побыстрее всё вылечить.»



«Синдром позвоночной артерии» в 99,9% диагноз-профанация.
При реальном внешнем сдавлении позвоночной артерии помогает только операция.



«7. Спорт мне
противопоказан пока что, или нет? А то при повышении давления чувствуется боль
во лбу и глазах (не сильная, но неприятная).»



Показана физкультура!





Аномалия Киммерле - вариант нормы на рентгеновских снимках
10-15% здоровых людей. На Вашем снимке она весьма вероятна, но лучше мы
бы её увидели, если бы Вы так голову не запрокидывали
во время выполнения снимка.





Не вижу никаких оснований усматривать подвывих С1 позвонка.



09.04.13 14:59: Александр Валентинович Сафонов »»»
Согласен с Алексеем Тузановым.С уважением Сафонов 098-877-9113
Комментариев: 14 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 9591 посетителей)
0